Производители / Яндекс (Интернет | Технологии)



Волож, которому сейчас 44 года, защитил диплом по специальности прикладная математика. Он работал в государственном НИИ, когда в 1987 году правительством были легализованы так называемые кооперативы (мелкие частные предприятия). И хотя казалось, что ему уготована карьера типичного советского служащего, молодой математик неожиданно получил указание окунуться в бизнес.

«Как это ни парадоксально, но свой первый опыт в бизнесе я получил благодаря коммунистической партии», — рассказывает Волож. «Когда был принят закон о кооперативах, директор нашего института подошел к нам и сказал: „Ребята, вы — математики, вам и бизнесом заниматься!» Мы стали поставлять компьютеры и меня назначили техническим директором.

Мне только стукнуло 24. Зарплату нам платили оборудованием, и я за год заработал два компьютера, что составляло огромную по тем временам сумму — мне хватило, чтобы купить мое первое жилье, двухкомнатную квартиру в Москве”

К 1990-му году Волож уже был одним из основателей компании, ставшей крупнейшим поставщиком компьютерных технологий в России. И хотя большинство сотрудников видело будущее компании в торговле «железом», Волож твердо верил в талант и знания русских специалистов.

С группой из пяти программистов, сгрудившихся в тесной квартирке, он разработал систему по поиску патентной информации.

Эксперимент привел к созданию Яндекса (сокращение от yet another indexer), поискового движка, нацеленного на улучшение поиска русскоязычных материалов, что представляет собой трудную задачу из-за сложной грамматики.

Изначальный скептицизм вскоре привел к головокружительному успеху. Через два года после запуска Яндекс превзошел Рамблер, самую популярную на тот момент российскую систему поиска, и годом позднее стал безубыточным.

Стиль управления в Яндексе так же не характерен для России — 120 ключевых сотрудников впервые в стране получили опционы на акции компании. Сотрудники разгуливают по офису в футболках, сами организуют свой график работы, едят в бесплатном буфете и прямо на работе могут играть в бильярд и настольный теннис.

В стране, где богатые люди привыкли афишировать свое материальное состояние, жить в шикарных особняках, путешествовать на личных самолетах и ходить в обществе телохранителей, Волож, человек, который по прогнозам аналитиков скоро станет долларовым миллиардером, — необычный магнат. У него нет ни яхты, ни самолета, он водит Вольво и настаивает на том, что деньги никак не изменили его жизнь.

Еще более примечательно для России, где бизнес и политика часто связаны и где связи могут быть важнее новых разработок, Волож не пытается заводить друзей в высших эшелонах власти.

Следует заметить что Яндекс оценивается в £2,5 млрд и сейчас является одним из самых известных брендов России.

Интерес к компании растет. Алишер Усманов, «металлургический» миллиардер, совладелец футбольного клуба «Arsenal», сейчас активно инвестирует в рунет. Недавно было объявлено, что он планирует купить четверть компании Яндекс. На данный момент, Волож не собирается совершать никаких сделок.

«Я очень горжусь тем фактом что мы смогли создать что-то столь успешное буквально из ничего, помимо громкого брэнда, это является хорошим сигналом для всей России, что у нас здесь есть по-настоящему талантливые люди», — говорит он.

«Люди за границей не понимают, что сейчас в России происходит много положительных событий. Яндекс одно из них. Это лучшая в стране IT-компания. В будущем нас ждет — еще больший рост, в России и зарубежом. Есть огромные возможности для нас в странах ближнего и дальнего зарубежья».



Официальный сайт: http://www.yandex.ru
Подробное описание светодиодное освещение офиса здесь.