“Yalumba” (это слово на местном наречии означает «по всей земле») - одна из самых известных и старейших компаний Австралии. Она основана в 1849 году англичанином Самюэлем Смитом, прибывшим в Австралию с семьей в поисках лучшей жизни. Смит купил 12 гектаров земли к юго-востоку от города Ангостон, вместе с сыном расчистил ее и засадил первыми лозами. С тех пор прошло уже более 150 лет, и “Yalumba” стала одной из самых успешных винодельческих компаний Австралии. Сегодня ей управляет шестое поколение семьи Смит.
Компании принадлежит один из самых больших в Австралии питомников виноградных лоз. Она является ведущим поставщиком высококачественных клонов Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар, Шардоне, которые пользуются большим спросом у лучших винопроизводителей Австралии.
Также “Yalumba” развивает новые для Австралии сорта, такие как гибрид Сиенна (Cienna), созданный при участии CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) – одной из самых больших в мире организаций, занимающихся научными исследованиями различных аспектов жизни Австралии.
Компания располагается в долине Баросса (Barossa Valley), которая славится своими винами из сорта Шираз, а также пользующимися большим спросом во всем мире винами Гренаш и Мурведр со старых лоз.
Баросса - самый большой регион, производящий качественное вино. Он повторяет течение реки North Para на протяжении почти около 30 км, плотно засаженных виноградом, и уходит на восток, в долину Идеи (Eden Valley). Виноградники разбросаны здесь среди скалистых холмов, пыльных кустарников и эвкалиптов на высоте от 230 м до 550 м.
Лето в этом районе жаркое и, как правило, сухое. Неорошаемые кустовые лозы традиционного для этих мест баросского Shiraz не обновлялись с 1970-х - начала 1980-х гг., когда, отчасти из-за болезней винограда, австралийская винодельческая промышленность отказалась от этого сорта в пользу модного Cabernet, растущего в более прохладном климате. Но именно Shiraz из Бароссы стал одним из самых заметных винных стилей в мире.
Концентрированные, богатые, шоколадные, пряные вина могут быть и интригующе полными, и маслянисто-крепкими. Ягоды настолько быстро созревают под палящим солнцем, что зачастую теряют кислотность до того, как собран урожай. Некоторые баросские виноделы добавляют в вина как танины, так и кислоту. И вместо длительной постферментационной мацерации, которой производители в Бордо подвергают свои вина, чтобы они вобрали цвет и танины, ферментация баросских красных вин заканчивается в бочках из американского дуба, придающих им пьянящую свежесть и округлость.
“Yalumba” представляет вина стиля долины Роны. Этим винам свойственны чистота и легкость, удачное совмещение ароматов. Тонкий вкус вина заставляет пить его часами, и, делая глоток за глотком, вы можете почувствовать, как вкус одного фрукта сменяет другой.
Таково, например, вино Barossa Shiraz, урожая 2000 года, обладающее очень легко различимыми фруктовыми ароматами. 18 месяцев в бочках из американского дуба (20% новые).
Цвет: Тёмно-гранатовый, почти чёрного цвета с тяжёлым движением в бокале.
Аромат: Аромат с тонами винограда, сладких ягод и фруктов, аниса, пряностей и табака. Сильные оттенки пьяной вишни, зрелой кураги, хурмы, черносмородинового джема и ванили.
Вкус: Очень живой и полный. На нёбе интенсивная груша, ягоды и ликёрные тона, заканчивающиеся длинными зернистыми танинами. Очень интересное, обольстительное вино.
Хорошее вино, сделанное вручную, прекрасно отражает специфику производства вин с местным характером, и индивидуальными чертами.
“Yalumba” в течении больше 150 лет является важной частью Бароссы, производящий вина которые отражают лучшие черты региона и это вино не исключение.
Сделанное из Баросского Шираза, выращенного на винограднике с возрастом 30-50 лет это вино обладает прекрасным концентрированным вкусом и ароматом.
Награды:
- GOLD Medal, International Wine Challenge 2003
- DOUBLE GOLD San Francisco Wine Competition 2002, class 231, Shiraz
- GOLD Medal & Top of Class Cowra Wine Show 2002, class 81, Dry Red Shiraz
- GOLD Medal Hobart Wine Show 2002, class 58, Dry Red Shiraz
- SILVER Medal Adelaide Wine Show 2002, class 14, Shiraz
- SILVER Medal The International Wine Challenge 2002
- SILVER Medal Brisbane Wine Show 2001, Class 19, Shiraz
Вино Bush Vine Grenache, урожая 2000 года настолько насыщено яркими ароматами, что кажется, будто они сами выпрыгивают из бокала. Вино очень комплексное и обладает хорошим послевкусием. Shiraz Viognier, урожая 1999 года, отличется очень хорошей зрелостью. Когда пьешь это вино, возникает ощущение, что у тебя во рту целая гроздь спелых черных ягод. Вкус ягод прекрасно сочетается с ароматами французского дуба. У вина очень хороший потенциал развития: оно может жить много лет.
Винодельня “Yalumba” на примере вина Shiraz/Viognier продемонстрировала возможность соединить неукротимую красоту винограда Шираз с присущей винограду Вионьер благородной элегантностью. Это вино появилось благодаря так называемой одновременной ферментации (co-fermentation), когда виноград Шираз и Вионьер обрабатываются не по отдельности, а вместе, что и дает столь выразительные по своему характеру вина.
Yalumba Oxford Landing Shiraz 2001
Вино сделано в очень урожайный год из отличного винограда. Вино имеет темно-малиновый цвет с глубоким пурпурным оттенком, что свидетельствует о его молодости и силе. В аромате проявляются ноты лакрицы, сливы, корицы и специй, к которым постепенно присоединяются тона черной смородины. Во вкусе – ноты сливы, перезрелого винограда и корицы. Отличные мягкие танины. Послевкусие – с оттенками перезрелого винограда и специй.
Yalumba Oxford Landing Chardonnay 2002
Богатое, насыщенное вино из спелого винограда. С нотами тропических фруктов, дыни и фиги. Во вкусе – приятный сливочно-ореховый оттенок как результат молочнокислого брожения.
«Уайн Спектейтор», апрель 2003: «Коллекция вин Оксфорд Лэндинг имеет качественный сильный аромат, который ценится во всем мире. Попробуйте этот кусочек Южной Австралии, где земля отличается богатством, воздух – свежестью, а небо – почти неизменной синевой. В этом вине доминируют ароматы цитруса и ванильного дуба. Оно очень ароматное, со сливочно-ореховой текстурой и длительным цитрусовым послевкусием».
Yalumba Oxford Landing Sauvignon blanc 2002
Вино бледно-желтого цвета с зеленовато-соломенным оттенком. В аромате – характерное для Совиньон блан сочетание нот стручкового перца, лимона и свежескошенной травы. Приятный бодрящий вкус, фруктовый аромат. Прекрасно сбалансированные кислотность и уровень сахара. Вкус полный, благодаря длительному процессу углеродистой мацерации. Чистое ароматное послевкусие.
Yalumba Oxford Landing Merlot 2001
Вино молодое, богатое, темно-малинового цвета, с сильным виноградным ароматом – оно сразу вызывает желание его выпить. Сухое красное вино, среднетельное, сильно выиграет после 3-летней выдержки. Мягкие танины великолепно сочетаются с тонами кожи, специй, спелого винограда и легким оттенком американского дуба.
Yalumba Oxford Landing Cabernet Sauvignon/Shiraz 2001
У этого вина присущий многим австралийским винам креативный стиль, постепенно приобретающий известность во всем мире. Каберне Совиньон дает этому вину вес и структуру, без которых невозможно его хранение; а Шираз придает богатство вкуса.