Villa Vinifera построена в 1936 году известным купцом Метози Хоужиянков.
Винодельня построена с соблюдением всех технологических и классических правил.
На сегодняшний день она оборудована современной техникой и всем необходимым для производства высококачественных вин и алкогольных напитков - ракия, граппа, брэнди.
Слава поместья начинается еще до национализации 1946 года, где производимые вина продавались исключительно в странах Европы.
После национализации она продолжает работать. В ней работали виноделы Пещеры, Перушицы, Асеновграда.
Являясь подразделением этих известных винзаводов, она была сохранена и использована для производства только высококачественных вин в ограниченных партиях.
Бочки
С 1998 года поместье является собственностью "Стархо Ко." и несет имя и символику Villa Vinifera.
Все имеющиеся бочки и чаны отремонтированы или отстроены заново.
Villa Vinifera остается верной традициям традиционной технологии, сохраняя великолепье вкуса, палитру нюансов производимых вин, и что особенно важно их экологическую чистоту.
Поселок Брестовица в котором находится винодельня Villa Vinifera расположен в южной части Болгарии в 20 километрах южнее города Пловдива в Тракийской низине.
Здесь сохранена и сконцентрирована самая большая площадь виноградников - более 35% от всех виноградников Болгарии.
В районе Брестовица имеется яркое солнце, хорошо и длительное время прогревающее виноградники района дающее возможность винограду накопить больше сахара, уменьшить кислотность и увеличить аромат и окраску.
Выращиваемые сорта винограда соответствуют климату, почве, местности с ее холмами у подножия гор.
Из красных сортов - это Каберне Совиньон, Мавруд, Мерлот, Памид.
Muscat Из белых сортов - Мускат, Мискет, Димят, Рикат.
Здесь наряду с европейскими сортами выращиваются и сугубо болгарские сорта, которые по вкусу очень интересны, экстравагантны, специфичны и дают возможность получить великолепные вина.
Виноградники Villa Vinifera подвергаются тщательной обработке на протяжении всего года.
В течение весны и лета виноградари ухаживают за виноградниками - удаляют лишние побеги, подвязывают самые сильные, подрезают верхушки для обеспечения лучшего доступа солнца к гроздьям.
В августе гроздь наливается живительным соком, набирает цвет впитывает солнце, набирает сахаристость до полного созревания.
Виноград собирается вручную, и только только при полной зрелости. Температура сбора урожая - 19-22°С.
Виноград строго сортируется по сортам. В Villa Vinifera чистота сорта имеет первостепенное значение и этому моменту уделяется особое внимание.
Виноделы Villa Vinifera постоянно следят за виноградниками, отбирают пробы для анализа состояния винограда содержания в нем сахара и кислотности.
Сбор винограда начинается на тех участках, где виноград достиг сахаристости 19-24%, кислотности не менее 5-6%.
Перед переработкой виноделы Villa Vinifera осуществляют повторный контроль качества винограда - с каждой партии отбирается проба для определения сахаристости и сортности.
Виноград выжимают осторожно, необходимо извлечь самый лучший сок и лучшие ароматы.
Здесь внимательно следят за тем, чтобы выжимка была не очень сильная, дабы не нарушить структуру косточек, дабы не сильно разрушить клеточную структуру.
Вслед за выжимкой наступает период ферментации и мацерации.
Ферментация на Villa Vinifera осуществляется только в деревянных чанах, емкостью 10-24 тонны открытым способом.
Дерево взаимодействует с вином с самого начала, придавая ему более яркий аромат, вино получается более элегантным, оно становится плотным, терпким и интенсивно окрашенным (для красных вин).
Сохранение вина после ферментации осуществляется в подвале Villa Vinifera, где имеются великолепные условия для созревания. Здесь в бочках вино оформляет свой вкус и аромат, тот единственный и неповторимый - характерный для каждого вида вина.
На этикетке вин Villa-Vinifera указана следующая информация:
1. Название вина
2. Название поместья производства
3. Год сбора урожая
4. Содержание алкоголя
5. Надпись, поясняющая качество вина (declared geographical region или Reserve)
6. Название фирмы, осуществляющей разлив и место его осуществления (в поместье Villa Vinifera)
7. Произведено в Болгарии - указывается на этикетке или контрэтикетке
8. Герб поместья Villa Vinifera