Производители / Tenuta San Guido (Алкоголь)



С точки, где Виа Аурелия встречается с Виале ди Болгери, можно увидеть статую, воздвигнутую Джузеппе делла Герардеска в честь Нобелевского лауреата Джозуэ Кардуччи, в кольце высоких кипарисов. Прямо за статуей расположена церковь Сан Гуидо, построенная Симоном Марией делла Герардеска в начале 18 века, которая дала имя поместью Сассикайа. Всю Виале ди Болгери сопровождают ряды кипарисов, и она проходит через самое сердце Tenuta San Guido (Тенута Сан Гуидо) к замку и центру Болгери.
виноградник

Тенута Сан Гуидо насчитывает примерно 2 500 гектаров, и основной чертой хозяйства является многофункциональность. Менее, чем 4 часть площади отдана под виноделие, всё остальное покрывают леса. 150 гектаров охватывает Dormello-Olgiata - конюшни чистокровных жеребцов, остальные 650 гектаров заняты под злаковые и возделывание оливок.

Поместье поднимается от Средиземного моря до холмов за замком Кастильончелло, примерно на 1000 метров над уровнем моря, что создаёт необычный пейзаж и уникальный микроклимат.

Виноградники Тенута Сан Гуидо, которые насчитывают примерно 75 гектаров, расположены на различных территориях, что обусловлено специфичностью терруаров.

Виноградники Кастильончелло, Докино и Керчионе находятся на линии леса на высоте 200-300 метров над уровнем моря.
Виноградники Сан Мартино и Мандриоли расположены под холмами в самом центре поместья и виноградники Сассикайа и Айанова находятся даже ниже, 80 метров ниже уровня моря.

Воздействие на климат и, как следствие, на вызревание винограда оказали близость к морю и холмы, окружившие виноградники, которые защищают территории от ветра.

Виноградники, высаженные по технологии "cordone speronato", производят около 5000 кг винограда на гектар. Сорта винограда распределены таким образом: 85% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран.

Селекция винограда практически не требуется, т.к. система сбора и производительность лоз крайне мала, что гарантирует богатый сахаром, танинами и экстрактами результат. Винификация происходит в стальных емкостях 35-110 гектолитров с контролируемой температурой для достижения лучших условий ферментации. Мацерация длится примерно 14 дней. Сассикайа на 33% вызревает 24 месяца в 225 литровых барриках из нового дуба, а вино Гуидальберто - 12 месяцев.
История

В 1920 году, будучи ещё студентом в Пизе, Маркиз Марио Инчиза делла Рокетта мечтал о создании благородного вина. Как и у большинства итальянской аристократии, его вкус склонялся к великим образцам Бордо.
Маркиз Марио Инчиза делла Рокетта

После того как они с женой обосновались в поместье Tenuta San Guido на средиземноморском побережье, Маркиз начал экспериментировать с несколькими французскими сортами и осознал, что тот букет, которого он добивался, возможен при работе с Каберне.

Вино, которое содержит в своей основе Каберне Совиньон, сильно отличается от традиционных тосканских и пьемонтских образцов с основами Неббиоло и Санджовезе. Никто и не предполагал, что можно пробовать добиваться схожих с бордосскими результатов в регионе, не использовавшемся для виноделия. Вдобавок к удовлетворительному букету Каберне, на решение Маркиза о высадке этого повлияло схожесть тосканских гравийных почв с бордосскими. Так, вино Сассикайа получило своё имя. На тосканском диалекте это значит каменная земля.

Однако, привыкшие к лёгким местным винам покупатели не восприняли должным образом первые образцы Сассикайи. Вина, созданные из сложного сорта Каберне Совиньон, требовали вызревания и развития. И, как результат, с 1948 по 1960, Сассикайа потреблялась только в самом поместье.
виноградник

Каждый год небольшое количество коробок укладывалось в погреба Кастильончелло.
Маркиз выяснил, что с течением лет вино отлично развивается. Как это обычно происходит с вином высокого происхождения, его недостатки со временем обращаются в достоинства. Вскоре, все его родственники и друзья разделили его страсть и революционный взгляд на виноделие.

В 1965 году Маркиз высадил ещё 2 виноградника, состоявших из Каберне Совиньон и Каберне Фран, и новый виноградник Сассикайа расположился примерно на 240 метров ниже, чем обычно это присуще для традиционных виноградников Каберне возле Кастильончелло. И все вина производимые поместьем теперь носили имя Сассикайа.

Сассикайа урожая 1968 года впервые была представлена на рынке и была принята лучше, чем представители Премьер Крю из Бордо. В последующие года температура в погребах стала контролироваться, ферментация в дереве была заменена на ферментацию в стали, а французский дуб стал использоваться для выдержки вина.

Нововведения Маркиза вскоре распространились по всей Италии. Сассикайа стала первым вином, прекрасно спозиционировавшим себя заграницей, и стала считаться матерью нового итальянского семейства Супертосканы. Виноградники Марио Инчиза делла Рокетта считаются теперь родиной итальянского Каберне.

Новые высадки и модернизированные технологии винификации повлекли за собой ошеломляющие результаты, и мировые эксперты взяли их себе на кончик пера.
Вот несколько примеров:
В 1978 году на дегустации журнала "Декантер", в которой принимали участие Хью Джонсон, Серена Сатклифф и Клайв Коатс, вино Sassicaia 1972 было провозглашено лучшим образцом Каберне Совиньон из 33 представителей 11 стран.
Pocket Wine Book Хью Джонсона за 1982 год назвала Сассикайю "Лучшим Итальянским Вином".
Сассикайа 1982 получила звание "Вино Года" на Винариусе 1987.



Официальный сайт: http://www.sassicaia.com