Производители / Taylor's (Напитки)



Тэйлорс, последний из по-настоящему независимых коммерсантов, чьи корни восходят к старейшим английским домам-производителям портвейна, перешагнул уже свой трехсотлетний рубеж. Сегодня, как и всегда, предприятие Тэйлорс является семейным делом, руководимым потомками семей Йетман и Флатгейт.
Вот уже более 300 лет название Тэйлорс является синонимом отменного качества, и его исключительный статус признан экспертами всего мира. Аукционные продажи Тэйлорс, как правило, на 10-15 % выше, чем у конкурентов.

Среди самых первых коммерсантов был некий Джоб Бирсли, ставший в 1692 г. продавцом портвейна и компаньоном предприятия, известного нам сегодня под именем Тэйлорс. Несколько лет спустя, в 1727 г., его сын Питер становится, в свою очередь, первым английским купцом, отважившимся пуститься на поиски хороших вин в дикие горные районы верхней Доуро. И в 1744 г. Бирсли становятся первыми владельцами собственности в долине Доуро, купив "Каза дож Аламбикеж", в Лугар дас Лажес, которая и по настоящее время принадлежит предприятию.
Виноградники в Кинта де Варжелаж

Тэйлорс одним из первых негоциантов стал владельцем виноградников, с целью самому производить свое вино, вместо того, чтобы покупать его и дожидаться его созревания. Знаменитая "Кинта де Варжелаж", приобретенная в 1893 г., представляет собой настоящую жемчужину в короне Тэйлорс. Эта великолепная область площадью 100 гектаров находится на самой высокой и самой дикой части долины Доуро и представляет собой основной источник вин для Винтаж Тэйлорс.

Позднее Тэйлорс приобрел вторую значительную область - "Кинта де Терра Фейта", расположенную на красивейших склонах долины Пиньяо.
С того времени все 48 гектаров этой древней долины были густо засажены виноградниками, которые вот уже более ста лет дают предприятию превосходные портвейны.

Несмотря на высокую стоимость и тяжесть ручного труда, на предприятии Тэйлорс продолжают его использовать, собирая виноград вручную и выжимая из него свои лучшие вина.
Рождение "Винтаж" Портвейн Винтаж

Ежегодно виноделы Тэйлорс отбирают лучшие вина, уродившиеся в этом году. Среди них - вина, произведенные в Варжелаж и Терра Фейта, а также некоторое количество вин, традиционно поступающих в Тэйлорс от его давних поставщиков.
В течение двух последующих зим они вызревают в дубовых бочках, чтобы весной быть продегустированными второй раз. Если они признаны исключительными, то эти вина группируются и объявляется "винтаж". В этом случае они должны быть действительно необыкновенными: строгими в начале созревания, с большим потенциалом вкуса, с необычайной глубиной, способными раскрываться десятки лет, чтобы в своем апогее достичь совершенства великого портвейна, называемого "Тэйлорс винтаж".
В течение трех десятков лет (в 60-ые, 70-ые и 80-ые гг.) Тэйлорс счел по-настоящему достойными вина только трех урожаев.
Винтаж, созданный одной из земель

Если Тэйлорс не объявляет урожай выдающимся, то может быть принято решение бутилировать "винтаж", созданный одной из земель. Он производится из винограда, выращенного на одной из двух земель, принадлежащих предприятию, Варжелаж и Терра Фейта. Название предприятия указывается на этикетке. Эти превосходные виноградники часто производят "винтаж" даже в годы, когда общий урожай не слишком удался. Репутация вин земли Кинта де Варжелаж восходит к 1820 году. Её элегантные портвейны, отличающиеся своим фиалковым ароматом, заслужили признание, часто оцениваясь выше, нежели вина других производителей. Хранясь в погребах Порто до момента своей дегустации, эти вина имеют тенденцию более быстрого созревания, в отличие от выдающихся портвейнов категории "винтаж", произведенных под маркой Тэйлорс.
В год, объявленный Тэйлорс годом "винтаж", вина земли Кинта де Терра Фейта отличаются насыщенностью и долгим послевкусием.
Вот уже около века Тэйлорс разливает в бутылки небольшое количество "винтаж", созданного на этой замечательной земле. Тем не менее, лишь недавно некоторая часть отборных вин Терра Фейта была предложена к продаже.
Лэйт Боттлд Винтаж

Тэйлорс создал Лэйт Боттлд Винтаж как альтернативу портвейну "винтаж", для случаев менее торжественных. Хотя множество производителей предлагают сейчас свой собственный Лэйт Боттлд Винтаж, однако Тэйлорс остается лидером этого стиля, создав эталон, достичь которого желательно каждому.

Несмотря на то, что название Тэйлор традиционно связывают с понятием "винтаж", это предприятие также фигурирует среди наиболее крупных производителей замечательных выдержанных "тони", предлагая Вам весь спектр этих портвейнов - 10, 20, 30 и 40-летней выдержки.

В 1935 г. Тэйлорс начал производить свой первый белый и сухой портвейн "Чип Драй", получившийся в результате долгой ферментации перед добавлением алкоголя. В Португалии он стал традиционным аперитивом и подается с оливками и обжаренным миндалем, но и за пределами этой страны белый сухой портвейн приобрел множество поклонников.



Официальный сайт: http://www.taylor.pt