Производители / Speyburn (Алкоголь)



Несмотря на то, что виски производят во многих странах мира, классическим среди всех видов этого напитка считается именно шотландский. Секрет популярности и неповторимости шотландского стиля, как утверждают остроумные шотландцы, заключается в самом воздухе этой страны. Шотландский виски нельзя просто приготовить - в него нужно вдохнуть жизнь: напиток рождается под звуки волынки и старинной шотландской песни.

"Шотландцам так же необходим виски, как молоко - всему остальному человечеству", - это слова писателя Марка Твена, знавшего толк в настоящем виски.

Вискокурня была построена в узкой лесистой долине близ города Роутс в 1897 году (год 60-летия царствования королевы Виктории). Обосновавшись на зеленых склонах холмов, она является одной из самых живописных вискокурен в Шотландии.

Производство и разлив

Благодаря стараниям хозяина, производство было открыто в том же году, первая бочка была заполнена в конце декабря, и виски обоснованно считался "праздничным". На этой вискокурне были впервые применены барабаны для проращивания ячменя.

Первоначально она была построена для компании John Hopkins Co., занимавшейся купажированием и позднее приобретена компанией United Distillers. В 1968-году вискокурня закрылась и была продана в 1990-м. Ее продукцию, односолодовый виски, было трудно где-либо найти, пока вискокурню не купила у United Distillers в 1992 году независимая компания Inver House Distillers, также являющаяся производителем солодового виски An Cnoc и купажированного виски Пинвинни класса de luxe. В прошлом этот виски найти было сложно, но теперь Inver House делает регулярные 10 и 21-летние розливы.

Speyburn располагается в очень живописном районе региона Highlands и использует воду из источника The Granty Burn. В самом сердце региона Хайленда выделилась область Спейсайд которая иногда считается даже отдельным регионом из-за индивидуальности производимых здесь виски. Эта географическая зона расположена севернее линии соединяющей Гринок с Дэнди. Виски производимые в этом регионе очень богаты и элегантны, с нежным ароматом меда, пряностей и цветов. В первой половине XIX века, в этом регионе насчитывалось около сотни вискокурен.

Большинство вискокурен имеют свои собственные источники: горные ключи прошедшие естественную очистку через гранитные скалы. Очищенная таким образом вода имеет минимальное содержание минеральных солей и придаёт виски особенный вкус и аромат, отличающий их от виски произведенных в других регионах. Запасы торфа крайне ограничены здесь, поэтому для сушки солода используется древесный уголь.

Родом из Спейсайда

Виски различных вискокурен Спейсайда отличаются друг от друга, однако из за малого количества торфа используемого при приготовлении солода имеют характерную вкусовую особенность - финал у них очень мягкий и сладковатый. На сегодняшний день здесь насчитывается около сорока вискокурен. Как говорилось выше, регион Спейсайд иногда считают частью Хайленда.

Десятилетний виски Speyburn, конечно же, типичный виски из Хайленда. Цвет светло-соломенный, с нежными лимонными оттенками. Аромат чистый, свежий, с тонами цитрусовых, слегка торфянистый. Виски среднетелый, вкус гладкий, с приятной сладостью и нотками верескового меда. Послевкусие длительное с легкой перчинкой.



Официальный сайт: http://www.speyburn.com
Смотрите информацию ассортимент школьно письменных и канцелярских товаров тут.