Разнообразие текилы sierra
Существуют следующие виды текилы:
Blanco (Бланко). Бесцветная текила Sierra, которую не подвергают выдержке. Ее также могут называть white (уайт) или silver (силвер).
Joven (Ховен). Молодая текила Sierra, не прошедшая процесс выдержки, которая может быть ароматизирована. В этой группе следует выделить Tequila Gold (Текила Голд), или Tequila Oro (Текила Оро). Так называют текилу, обладающую золотистым цветом, полученным в результате использования карамельных добавок.
Reposado (Репосадо). Так называется текила Sierra, которая выдерживается не менее 2 месяцев в дубовых бочках, приобретая там золотистый оттенок.
Anejo (Анехо). У этой текилы - самый большой срок выдержки, она стареет не менее 1 года в дубовых бочках, емкостью максимум 600 литров, сообщающих ей красивый янтарный цвет. Anejo с большим сроком выдержки имеет цвет хорошего коньяка и изготавливается только из дистиллята сока голубой агавы.
Культура потребления
Способы употребления текилы весьма и весьма разнообразны. Знатоки и ценители пьют текилу (настоящую выдержанную) не спеша, потягивая по глоточку, чтобы в полной мере насладиться букетом. Причем текила должна быть комнатной температуры и обязательно в специальной стопке с толстым донышком - caballito - «маленькая лошадка» по-испански.
Еще один традиционный способ - запивать текилу сангритой, особым безалкогольным напитком на основе томатного сока, сока лайма и острейших мексиканских перчиков чили. Сангрита бывает настолько острой, что может поспорить по оказываемому эффекту с самой текилой.
Очень популярный способ - «лизни-опрокинь-кусни», обычно практикуется в барах и клубах. Кроме текилы потребуется соль и четвертинка лайма (а вовсе не долька лимона, как многие думают). Существует клубная увеселительно-эротичная разновидность этого способа: соль слизывается с плеча лежащей девушки, текила выпивается у нее из пупка, а лайм девушка держит в зубах.
Следующий способ мексиканцы именуют rapido (рапидо), по-русски его можно назвать «бей и пей». 30 мл текилы или мескаля и 30 мл тоника наливают в бокал олд-фешн, который закрывают салфеткой и бьют им о стойку бара, чтобы жидкость вспенилась. Затем все его содержимое выпивают залпом.
И, конечно же, текилу используют как основу для самых разнообразных коктейлей, самый известный из которых - «Маргарита» (50 мл текилы, 30 мл апельсинового ликёра «Трипл сек» и сок половины лайма взбить в блендере с колотым льдом). Подается в специальном бокале «Маргарита», края которого перед подачей смачивают соком лайма или лимона и обмакивают в соль.
Согласно одному преданию, автором первой "Маргариты" был бармен мексиканского разлива Карлос Харрера. В 1938 году он работал в баре Rancho La Gloria в Тихуане, куда однажды пришла прекрасная, как сон, Маргарита, на поверку оказавшаяся обыкновенной начинающей актрисой, как это принято в Америке. Это заурядное обстоятельство не смутило горячего мачо. Видать, шибко блондинистой была барышня, потому как вдохновила Карлоса на сотворение первого стакана коктейля - острого и нежного одновременно.
Другая легенда не менее романтична. Дэнни Негрете в 1936 году служил управляющим отеля Crespo в Пуэбло. Работа не творческая, хотя от скуки тоже не умрешь. Конечно же, подругу Дэнни звали Маргаритой. Быть может, это было ночью и они, например, занимались сексом на барной стойке Crespo Hotel, когда тот уже давно закрылся и последняя посудомойка давно ушла. И ночь та была так прекрасна, что пить что-нибудь алкогольно-заурядное было просто кощунством. Потому Дэнни решил, что самое время сделать по коктейлю, и он смешал для подружки текилу, куантро и лимонный сок.
Третья история не обошлась без голубой крови и белой кости. Жила-была техасская аристократка. Звали ее Маргарита Сеймз. Однажды в 1948 году устроила она у себя на вилле в Акапулько грандиозный прием, на котором всех угощала новым коктейлем из текилы собственного изобретения. Среди гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton. Спустя пару дней коктейль появился в меню баров и ресторанов его гостиниц. Неизвестно, делился ли он прибылью от продаж с мадам Сеймз, но ее авторские права он закрепил в названии коктейля.
Текила широко используется мексиканцами в качестве ароматической добавки к безалкогольным напиткам. Утром, уходя на работу, они добавляют ее в чаи или кофе. Подключив фантазию, можно придумать и нечто подобное: лимон разрезают пополам, удаляют мякоть и сплющивают донце. Края получившегося "стаканчика" солят и наполняют холодной текилой со льдом. Прибывшие на вечеринку пьют из такой посуды у порога.
Уникальность упаковки
На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение D.O.T. (Denominacion de Origen Tequila) - разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM - Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка.
Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila) означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers).
Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше - все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись «100%» или «100% Blue Agave». Это связано с тем, что в начале 80-х годов ХХ столетия в Мексике сложился дефицит сырья и мексиканское правительство разрешило добавлять зерновой спирт для снижения цены текилы. Такая текила называется mixto.
Текила SIERRA
Агава для Tequila Sierra выращивается на высоте 1500 метров над уровнем моря на площади более 2000 кв. метров вокруг г. Гвадалахара, столицы штата Халиско. Имя этой текиле дал немецкий иммигрант, который основал компанию Destilerias Sierra S.A.de C.V. В переводе с испанского Sierra переводится как «горный хребет». Для производства текилы Sierra используется наиболее спелые плоды голубой агавы, выращенные на собственных плантациях и содержащей максимальное количество сока. Двухкратная перегонка ферментированного сока происходит в традиционных кубах pot still. Sierra является лидером рынка текилы в Европе. Особенно полюбилась она в Германии, где на её долю приходится 90% рынка текилы. Владелец марки Sierra – немецкая компания BORCO – является одним из крупнейших производителей и дистрибьюторов алкогольных напитков в Европе. Поставки текилы Sierra осуществляются в 50 стран по всему миру.
Описание каждого вида
Tequila SIERRA Silver – невыдержанная текила, разливается сразу (!) после дистилляции. Поэтому она имеет чуть терпковатый, насыщенный и бодрящий вкус, что ценят любители ярко выраженных вкусовых характеристик. Наиболее вкусна в сочетании с солью и ломтиком лайма. Идеальная основа для коктейлей. Наиболее популярная разновидность текилы в мире. Выпускается в емкостях 0,7 и 1,0 литр.
Tequila SIERRA Reposado (до 2005 года имела название Gold) – текила золотисто-янтарного цвета, который приобретается при выдержке в старых дубовых бочках в течение 2-х месяцев. Она имеет неповторимый, сбалансированный вкус и приятный аромат с легкими нотками специй и пряностей. Предпочтительнее употреблять текилу Сиерра Репосадо с апельсином, посыпанным молотой корицей. Выпускается в емкостях 0,7 и 1,0 литр.
Tequila SIERRA Antigua – текила категории anejo, изготавливается только из дистиллята сока голубой агавы и выдерживается в старых дубовых бочках не менее одного года. Имеет глубокий золотистый цвет. Эксклюзивный вкус с ярковыраженными дубовыми нотками оценят любители виски и коньяка, т.к. эксперты рекомендуют употреблять данную текилу из коньячных бокалов, неспешно потягивая напиток маленькими глотками. Логичным дополнением к Sierra Antiguo может стать хорошая сигара. Выпускается в емкости 0,7 литра.