Производители / Ritter Sport (Продукты питания)



Quadratisch. Praktisch. Gut! Знаменитый слоган одного из самых известных производителей шоколада в мире. Что интересно, так это то, что данный слоган звучит в первоначальном виде только в нескольких странах. У нас его понимают и без перевода. Компания Ritter Sport является сегодня одним из лучших примеров европейского семейного предприятия, которым руководит уже третье поколение Риттеров. В отличие от большинства семейных бизнесов, Ritter Sport только хорошела при новых руководителях. Каждое новое поколение Риттеров понимало всю глубину семейного бизнеса, и полностью отдавалось ему.

 


История шоколада RITTER SPORT начинается там, где обычно заканчиваются фильмы о любви: со свадьбы. В 1912 году сочетаются браком кондитер Альфред Эуген Риттер (Alfred Eugen Ritter) и Клара Гёттле (Clara Göttle), владелица магазина сладостей. Вместе они основывают кондитерскую фабрику по производству шоколада и сахарных изделий «Alfred Ritter Cannstatt» – любовь к хорошему шоколаду имеет, как мы видим, свои корни в нашей семейной истории.

1912

Первое место, где Альфред Эуген Риттер (Alfred Eugen Ritter) и Клара Риттер (Clara Ritter), урожденная Гёттле (Göttle), открыли кондитерскую фабрику по производству шоколада и сахарных изделий: улица Иннере Молткештрассе (Innere Moltkestraße) в городе Бад Каннштатт (Bad Cannstatt) (ныне район города Штутгарт (Stuttgart)).

1919

Увеличивающийся оборот и потребность в расширении производственных площадей вызывают необходимость переезда на улицу Вильхельмштрассе, 16 (Wilhelmstraße 16) в городе Бад Каннштатт (Bad Cannstatt) (ныне район города Штутгарт (Stuttgart)). Семья Риттер выводит на рынок собственную марку шоколада: Alrika (Alfred Ritter Cannstatt – Альфред Риттер Каннштатт).
 

1920

На кондитерской фабрике по производству шоколада и сахарных изделий "Alfred Ritter Cannstatt" работают уже 40 сотрудников.
 

1926
Первый фирменный грузовик

Количество работающих на фирме сотрудников растет до 80 человек. Предприятие переходит из разряда ремесленного в разряд промышленного. Приобретается первый фирменный грузовик.
 

1930
Фабрика в г. Вальденбух (Waldenbuch)Все же небольшие размеры производственных площадей в городе Бад Каннштатт (Bad Cannstatt) (ныне район города Штутгарт (Stuttgart)) препятствуют дальнейшему развитию фирмы. Вопреки тяжелому экономическому кризису, осуществляется переезд в идиллический город Вальденбух (Waldenbuch). Сотрудников фирмы, знающих свое дело и освоивших работу на фабрике, ежедневно перевозят автобусом из г. Бад Каннштатт в г. Вальденбух и обратно.
 

1932
Шоколадный квадратШоколадный квадрат проходит крещение. Предложение Клары Риттер производить квадратную плитку шоколада быстро находит одобрение в семейном кругу. Ее аргумент: "Давайте сделаем шоколадную плитку, которая умещалась бы в карман любой спортивной куртки, не ломалась при этом и имела вес обычной плитки шоколада". Шоколадный квадрат получает имя "Ritter's Sport Schokolade" ("Ritter's Sport Шоколад"). Кроме этого, в ассортименте продукции: прямоугольные плитки, конфеты, пасхальная и рождественская продукция.
 

1939

С началом второй мировой войны производство шоколада вынужденно сокращается, а с 1940 г. полностью приостанавливается.
 

1946

Фабрика по производству шоколада "Alfred Ritter" возобновляет свою работу с изготовления различных кондитерских изделий без какао.
 

1950
Возобновление производства шоколадаВпервые какао имеется в наличии без ограничений. Фирма может производить продукцию в неограниченных количествах.
 

1952
Альфред Отто Риттер (Alfred Otto Ritter)Основатель фирмы Альфред Эуген Риттер (Alfred Eugen Ritter) умирает в возрасте 66 лет. Руководство предприятием перенимает его сын Альфред Отто Риттер (Alfred Otto Ritter).
 

1954

На предприятии работают уже более 100 сотрудников. Празднуется производственный рекорд: четыре тонны плиточного шоколада за один день.
 

1959

В возрасте 82 лет умирает основательница фирмы Клара Риттер

 

Альфред Отто Риттер решается сконцентрировать усилия на шоколадном квадрате. Многие изделия, такие как, например, сезонная продукция, прямоугольные плитки, конфеты и полые фигуры постепенно исключаются из производственного плана. Этим он закладывает основной камень в фундамент успешного развития марки RITTER SPORT. Квадрат представлен в целлофановой упаковке шоколадно-коричневого цвета с четко заметным названием RITTER SPORT шрифтом-курсивом.
 

1960
Первый шоколад с йогуртомВажный год для семейного предприятия: компания приобретает национальное значение. Вывод на рынок инновационного шоколада "RITTER SPORT Joghurt" (Шоколад молочный с нежным йогуртом), первого шоколада с йогуртом в Германии, и первая телевизионная реклама на национальном телевидении знаменуют собой прорыв на национальном уровне. Современная, жизнерадостная и оригинальная рекламная концепция в сочетании с легко запоминающимся слоганом "Quadratisch. Praktisch. Gut." подчеркивает уникальность марки RITTER SPORT.

Начало 70-х годов ознаменовалось тем, что по миру начинают распространяться цветные телевизоры. Это было невиданное чудо, доступное до этого только обеспеченным людям. Теперь – цветной ТВ становится массовым явлением. Именно на этом факте решил сыграть Альфред Риттер. Он решает сделать для каждого сорта шоколада упаковку своего цвета, чтобы можно было отличать плитки прямо по их упаковке. Это должно было придать самобытности каждому виде шоколадок Ritter Sport. Тогда никто еще не предпринимал похожих действий, так что это была очередная революция в индустрии. Это сегодня мы считаем такое поведение компании нормой.

Спустя 2 года после этого события будет представлена упаковка Knick-Pack, которую мы все знаем по сегодняшним плиткам Ritter Sport. Собственно, в чем главная изюминка данной упаковки? Все достаточно просто. Она позволяет совершенно спокойно открыть упаковку таким образом, что вы сможете отломить кусочек плитки, и вновь закрыть ее. Сегодня представить шоколад Ritter Sport без этой фирменной упаковки просто невозможно.
В 1978 году умирает Альфред Отто Риттер. Некоторое время компанией руководит его жена. А затем в наблюдательный совет предприятия входят их дети: Альфред Теодор и Марли. Надо сказать, что само управление в компании было доверено наемным менеджерам. Все дело в том, что Альфреду в то время было только 20 лет. Он был совершенно не готов к тому, чтобы руководить такой крупной компанией, и предпочел посвятить все свое время получению образования, изучая экономику и психологию. Уже к 1983 году он станет председателем наблюдательного совета, но непосредственным руководством компании заниматься не будет.
Компания сегодня
Интересно, что в 1988 году Альфред основал свою собственную компанию Paradigma. Основной деятельностью компании стало производство термических солнечных батарей. Как Риттер пришел к идее организации такого бизнеса? Все дело в том, что в 1988 году катастрофа на Чернобыльской АЭС отразилась на деятельности компании. Радиоактивное облако двигалось в сторону Турции. А именно в этой стране рос фундук, который закупала компания. В общем, от данного события у Альфреда остались одни лишь неприятные воспоминания, и он решил, что нужно приложить все усилия, чтобы человечество могло рано или поздно прекратить использовать атомную энергию. Сейчас Paradigma уже многого достигла в своих исследованиях, и является одним из лидеров отрасли. Интересно, что Ritter Sport Альфред возглавил только в 2005 году. Произошло это в ходе небольшого конфликта с топ-менеджерами компании. Риттер и они по-разному видели развитие компании. Собственнику пришлось взять управление в свои руки, и показать им, кто в доме хозяин.
Если говорить о методах управления, то здесь стоит отметить, что Альфред является сторонником кайдзен. По своей природе он достаточно мягкий руководитель, и дает людям работать самостоятельно. Риттер считает, что одним из главных моментов, приведших компанию к успеху, является тот факт, что это семейное предприятия. Каждое поколение Риттеров думало о том, как достичь успеха в долгосрочной перспективе, а не показать хороший квартальный отчет любой ценой. Все это позволяло компании двигаться вперед, преодолевая все трудности.

Ritter Sport любят в России. Чего уж тут говорить – 5% всех зарубежных продаж компании приходятся именно на нашу страну. Некоторое время назад компания активно сотрудничала с фабрикой Коркунова, производя свою продукцию, но потом соглашение было разорвано. После того, как американская Wrigley стала собственником российской компании. Возможно, американцы настояли на этом факте (по крайней мере, слухи об этом циркулировали в прессе).


Главным событием для компании в 2008 году стал запуск так называемого био-шоколада. Собственно, чем же хорош данный продукт? Тем, что он произведен из самых лучших ингредиентов. Здесь можно найти и какао из Эквадора и Перу, орехи кешью из Танзании, миндаль и изюм из Калифорнии. Кроме того, все эти товары являются экологически чистыми. Они удовлетворяют всем требованиям Евросоюза, касательно био-продукции.  Получается и вкусно, и полезно.


Что же, Ritter Sport идет в ногу со временем, но не игнорирует традиций прошлого. Компания активно развивается. Альфред Риттер полагает, что и в будущем она останется семейным предприятием. Будем надеться, что новое поколение Риттеров будет относиться к компании с тем же трепетом, что и три предыдущих.



Официальный сайт: http://www.ritter-sport.com
солнцезащитные очки для детей от года