«Рижский черный бальзам» - это старинный латвийский напиток, который уже давно стал традиционным. Темный эликсир впервые был сделан в середине 18 столетия, и он выдержал испытание временем. Вторая мировая война, потеря и восстановление секретной рецептуры не могли остановить изготовления одного из наиболее известных символов Латвии. «Рижский чёрный бальзам» – это напиток, созданный из 25 различных ингредиентов умелыми руками рижских специалистов, которые делают его оригинальным и, таким образом, его невозможно подделать. Все могут испробовать на себе его лечебные качества, фруктовый аромат и горьковатый вкус в каждом глотке.
РИЖСКИЙ ЧЕРНЫЙ БАЛЬЗАМТемное снадобье в течение многих лет стимулировало Латвию своей живостью и энергией. Рижский черный бальзам получил более 30 наград на различных международных конкурсах, что уже само по себе является признанием его вкуса. Бальзам – это нечто большее, чем основа нации. В своем роде бальзам уже издавна стал неотъемлемой частью образа Латвии и ее столицы.
Бальзам получали в качестве официального подарка президенты Украины, Польши и Литвы, а официальные делегации Рижской Думы познакомили с бальзамом более чем 40 городов во всем мире. Мало кто еще не держал в руках знаменитый глиняный кувшин, полученный от друзей или родных, вернувшихся из Латвии. Сейчас «Рижский черный бальзам» представлен в новой емкости более высокого качества, однако, при сохранении всех старых традиций - в керамическом кувшине.
Классификация
Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между собой. В общем, их можно разделить на три основные группы: крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара), десертные (25-30% спирта и столько же сахара) и кремы (15-23% спирта).
К первой группе относятся самые первые ликеры. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ. Вторая группа ликеров чаще всего используется для составления коктейлей. И последняя категория ликеров - кремы - появилась сравнительно недавно, в начале 70-х годов прошлого века, в Ирландии. Кремы производятся на основе натуральных сливок, отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом.
Полезные свойства
Как уже упоминалось выше, одним из самых древних элементов ликеров являются травы. И здесь интерес представляют не только их специфические запахи и аромат, но и лечебные свойства. К примеру, мята перечная широко используется при производстве ликеров, так как главное ее свойство - удалять желчь и почечные камни. Кроме того, ежедневное употребление ликера (в небольших количествах) полезно при желудочных заболеваниях.
Евгений Евтушенко считает, что ликёр очень полезен для его горла. И поэтому всегда держит при себе бутылочку этого, по его словам, волшебного средства и не забывает вовремя "пропустить стаканчик". Кроме того, Евгений Александрович всегда умел удивить своим познанием разнообразного мира ликёров. Оказывается он большой знаток этого дела, причем с большой буквы. Евтушенко один из не многих, кто входит во всемирную лигу барменов, у него есть коктейли из ликеров собственного изобретения. А во Франции он даже получил приз за один из них.
Как пить ликер
Ликеры - очень популярные напитки многовариантного назначения. Их широко используют в качестве ароматизирующего компонента, они заменяют сиропы, служат основой коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков.
Ликеры добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы и дижестивы. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками. Коктейли с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.
Гурманы, которых не пугает сильный вкус, пьют ликер в чистом виде. В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке. Сейчас ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе. Специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, похожа на креманку на длинной ножке. Стопку выпивают залпом, и через мгновение ароматная сладко-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.