Производители / Perrelet (Часы)



Традиции XVIII столетия в конце XX века продолжает фирма «Perrelet SA», девизом которой являются слова: «Традиции и Инновации». Словом «традиция» в Швейцарии никого не удивить. Нейтральность, стабильность, размеренность жизни, древнейшая в Европе демократия, при которой, однако, женщины во многих кантонах вплоть до 1991 года не имели права голоса — такими качествами характеризуется швейцарский уклад. Вот почему швейцарцы могут себе позволить все, даже «измерение вечности».

Абрахам-Луи Перреле — гений часового мастерства


Традиций придерживается и фирма с почти 300-летней историей, истоки которой теряются где-то в начале XVIII века. Тогда в местечке Ле Локль, в семье плотника, родился сын, Абрахам-Луи; произошло это событие в 1729 году. В 20 лет Абрахам-Луи решает самостоятельно заняться часовым делом; после двухнедельного обучения он покидает мастера и начинает самостоятельно изготавливать часы, что в те времена было невероятно сложным делом из-за отсутствия необходимых инструментов. Перреле создал целый ряд приспособлений, необходимых для изготовления зубчатых колес и спускового регулятора. Он же первым в Ле Локле производит часы с цилиндровым и двухступенчатым спусковыми регуляторами, с дуплексным спусковым устройством, с полным календарем и синхронизацией. В возрасте 96 лет Перреле изготовил часы, хранящиеся ныне в музее города Ля Шо-де-Фон. Многие известные часовые мастера XVIII века были учениками Перреле, в том числе «отец швейцарской хронометрии» Жак-Фредерик Урье. Авторитетные историки причисляют сюда же и знаменитого на всю Европу часовщика Абрахама-Луи Бреге.

Вершиной творческого мастерства Перреле стало поистине гениальное изобретение — механизм автоматического завода. Часы имели центральный ротор, самостоятельно заводившийся в обоих направлениях и оснащенный дифференциалом, в результате чего во время завода механизм продолжал непрерывную работу. Но успех изобретению Перреле не был уготован при жизни мастера. Этот принцип был востребован только в 1880 году, когда венский инженер Август Риттер фон Лоер применил центрально расположенный ротор в серийном производстве.

Внук Абрахама-Луи — Луи-Фредерик Перреле был придворным часовым мастером королей Луи XIII, Карла Х и Луи-Филиппа. В 1827 году он получил патент на свое изобретение - хронограф с двойной стрелкой (сплит-хронограф). Позже за свои инновации, такие как переносной хронометр, шагомер, многочисленные точные приборы и инструменты для часовой промышленности и астрономических наблюдений, Луи-Фредерик был награжден рыцарским Орденом Почетного Легиона.

Ренессанс «Дома Перреле»

В наши дни автоматический завод почти вытеснил ручной в сфере механических наручных часов и, несмотря на технологичность кварцевых, имеет устойчивый спрос.

В 1993 году в городе Нешатель была создана новая фирма «Perrelet SA». Возродить дело Перреле решил промышленник и коллекционер старинных часов из Тессинера Флавио Одемар. Вице-президентом правления фирмы является Жан Перреле — потомок действовавшей в течение трех столетий и пяти поколений семьи часовых мастеров из Ле Локля.

В соответствии с Уставом «Perrelet SA» может производить только автоматические часы и изготавливать их лишь на территории Швейцарии. Это, несомненно, «традиции». Вторая половина девиза фирмы — слово «инновации». Каждая модель часов должна иметь существенные технические и эстетические новшества. Форма важна не менее, чем функционирование. Дизайн на «Perrelet SA» называют эстетикой, поэтому одинаково элегантно выглядят сложные часы (на которых предприятие специализируется) и более простые, например, спортивные модели.

Продукция «Perrelet SA» являет собой результат труда многих специалистов. Каждые часы — это отдельный, неповторимый мир, маленькое произведение искусства, изготавливаемое вручную. Эксклюзивность подтверждается индивидуальным номером на нижней крышке корпуса. Фирма специализируется на небольших сериях, чтобы можно было гарантировать высокое качество конечного продукта. Для создания каждых часов Perrelet необходимо задействовать около 30 специалистов, которые неоднократно проверяют качество каждой детали и работу каждой составляющей часового механизма.

Что касается материалов, то в этой сфере все выглядит более традиционно. При изготовлении браслетов и корпусов используются нержавеющая сталь (316L), сталь/желтое золото (18 карат), сталь/розовое золото (18 карат), а также розовое, желтое, белое золото (18 карат) или платина. Для крышек используется двустороннее сапфировое антибликовое стекло. Обязательно вручную изготавливается ремешок из натуральной кожи.

Ольга Скоркина.
Журнал "Часовой Мир"
       

«Двукрылая коллекция»
Первые коллекции фирма «Perrelet SA» представила на суд публики весной 1995 года: Dipteros I и Dipteros II, трилогию James Cook («Джеймс Кук»), Air Zermatt I и Air Zermatt II. Тогда же была запатентована новинка «Perrelet SA» — сдвоенный ротор. Коллекция Dipteros (греч.: «двукрылый») являет собой тот редкий пример, когда наименование модели часов соответствует их концепции. Источниками энергии новой системы завода часов являются два ротора, причем один из них располагается на стороне мостов часового механизма, а другой со стороны циферблата. Они соосны и соединены между собой зубчатым механизмом. Один из роторов виден через вырез в циферблате, а другой работает под крышкой корпуса, что также можно видеть в моделях с дном из сапфирового стекла. Такая идея видимого на циферблате ротора возникла в честь изобретателя автоматических часов А.-Л.Перреле.

Часы Dipteros существуют в двух видах — Dipteros I и Dipteros II, причем в каждой из коллекций есть как мужская, так и женская линии. В часах Dipteros I верхний ротор выглядит как маленький полукруглый золотой сегмент в центре циферблата, смонтированный на рубиновом камне-подшипнике, — вероятно, самом большом часовом камне, используемом при изготовлении наручных часов. В часах Dipteros II дополнительный ротор вращается непосредственно под циферблатом и виден через большие вырезы над цифрой «12» и ниже цифры «6». В линии Dipteros применяются усовершенствованные версии наиболее надежных на сегодняшний день механизмов «ETA-Kaliber 2671» и «ETA 2892-A2». Корпус часов — стальной или с люнетом из 18-каратного золота. Кожаный ремешок или браслет из стали с 18-каратным золотом. В настоящее время линия Dipteros I получила дальнейшее развитие: она дополнена календарем-численником и трансформирована в линию Classic.

Специальные коллекции
Очень популярны и востребованы сегодня специальные коллекции на базе моделей Dipteros. Например, Trilogie James Cook («Трилогия Джеймса Кука»). В память о великом современнике А.-Л.Перреле (Перреле родился в 1728 году, а Кук — в 1729) фирма «Perrelet SA» создала специальную серию для коллекционеров, причем три линии часов названы в память о трех морских путешествиях Джеймса Кука.

Часы Antarctica («Антарктика») названы в честь второго путешествия Кука, искавшего путь на Восток среди антарктических айсбергов. Кук был первым путешественником, имевшим в своем распоряжении морской хронометр, при помощи которого было возможно точное определение градусов долготы. Верхний ротор часов «Антарктика» выполнен из 18-каратного золота, корпус и браслет — стальные. Синий, серый или розовый циферблат — гильошированное солнце — покрыт прозрачной эмалью. Серия выпущена в количестве 999 штук.

Третье большое мореплавание (1776- 1779) Кук совершил через Тихий океан и достиг берегов Аляски и Сибири. В часах Alaska («Аляска») имеются вторая часовая зона и солнечный компас — роза ветров. Выпуск также ограничен 333 экземплярами.

Еще одно дополнение к коллекции, выполненной на базе Dipteros — серия Aurora («Ав-рора»). Тщательно гильошированные циферблат и ротор из белого или розового золота (под цвет верхнего кольца корпуса) придают этой модели очарование снежного зимнего утра. Выпуск модели лимитирован: 500 экземпляров — из стали и еще 500 — из стали с розовым золотом.

Настоящее солнечное затмение ожидает Вас в модели Gold Eclipse. Гильошированный изображением солнца полукруглый ротор из розового золота воссоздает на глубоком черно-бархатном фоне циферблата, искусно декорированного мерцающими звездами часовых меток, феерическую картину солнечного затмения в золотом кольце — «иллюминаторе». Серия Gold Eclipse («золотое солнечное затмение») выпущена в количестве 365 экземпляров в стальном корпусе с кольцом из 18-каратного золота.

В 1998 году фирма «Perrelet SA» возродила к жизни изобретение Л.-Ф.Перреле и представила эксклюзивную коллекцию в виде сотни сплит-хронографов. Каждый циферблат изготовлен вручную, имеет отличный от других гильошированный рисунок и окраску, поэтому может по праву считаться единственным в своем роде. Все хронографы имеют автоматический завод, 28'800 полупериодов, 30 камней и баланс системы Glucydur. Хронографы показывают часы, минуты, секунды, дату и обладают функцией «наверстывания» (сплит). Корпуса изготовлены из стали, а ремешки ручной работы — из кожи аллигатора.

Новинкой, явно не оставшейся без внимания часовой общественности, стала расширенная коллекция Rectangle Royale, выпущенная в нескольких линиях: Rectangle Royale Limited Edition, Rectangle Royale Chronograph и Lady R.

Линия Rectangle Royale Limited Edition представлена лимитированными сериями моделей из желтого золота (30 экз.), розового золота (30 экз.) и стали (100 экз.). Модели, выполненные из золота, отличают классически-выдержанные циферблаты серебристого или черного цвета. Четыре маркера, рельефно выступающие в форме листа, придают циферблату легкость и утонченность. Эта утонченность подчеркивается двойным окаймлением, которое проходит вдоль края циферблата и трансформируется в слова «Limited Edition» (ограниченный выпуск). Третья серия выглядит чрезвычайно современно: она отличается большими римскими цифрами, которые вследствие их динамичного дизайна выходят за пределы функции часовых меток, и становятся главным декоративным элементом циферблата. Цвета циферблатов подчеркивают высокий стиль коллекции: используются контрасты серебристого и черного на фоне корпуса из желтого золота; черный и слоновая кость — в розовом золоте; черный и электрик (синий) — в стальном корпусе.

Шедевр года, вобравший в себя лучшие достижения Perrelet в области функциональности и дизайна — Rectangle Royale с функцией хронографа, к которой, конечно, добавляется двойной ротор. Эти впечатляющие наручные часы (42 х 36 мм) предлагаются в двух вариантах. Первый — с часовыми метками в виде арабских цифр, светящихся в темноте, и маленьким ротором из белого золота в положении 12 часов на фоне черного, антрацитового или синего циферблата. Второй — с часовыми метками в виде запятых на фоне серебряного или очень необычного бледного коричневато-желтого цвета. Задняя крышка с окошком в виде полумесяца позволяет видеть работу великолепного механизма PR.6H-2000. Стальной корпус с комбинированной (шлифованно-полированной) отделкой играет светом на углах и прямых линиях. Хронограф предлагается с ремнями ручной работы из кожи аллигатора или со стальным браслетом. Завершение коллекции Rectangle — наручные часы Lady R. Создатели моделей, прекрасно зная особенности женской психологии, особое внимание уделили внешнему оформлению часов. Например, циферблаты изготовлены из перламутра белого или черного цвета. Контрастируя с блеском бриллиантов, которыми декорирован верхний ротор и часовые метки (числом 49 и 7 соответственно), перламутр усиливает игру световых бликов на гранях драгоценных камней.

Perrelet на борту вертолета
Часы серии Air Zermatt были задуманы специально для экипажей авиакомпании «Air Zermatt», которая является официальной спасательной организацией региона Маттергорн в Швейцарии. В трудных и опасных для жизни погодных условиях Альп спасатели могут полагаться только на свой профессионализм и надежность применяемых приборов и инструментов. Поднимаясь на борт вертолета, пилоты доверяют часам Air Zermatt (I, II). Как и другие модели коллекции Перреле, Air Zermatt I представляют собой автоматические часы со сдвоенным ротором. Air Zermatt II его не имеют, зато они обладают дополнительной функцией, так называемой «Системой полетного времени» (Flight Time System), необходимой для пилотов, так как она делает возможным расчет различных фаз полета. Требуется только установить треугольник люнета напротив минутной стрелки, чтобы отметить начало каждой фазы полета.

Стальные часы с сапфировым стеклом сверху и с прозрачной нижней крышкой могут иметь, на выбор, кожаный ремешок или стальной браслет, циферблат одного из двух цветов — красный или черный, оба со светящимися в темноте стрелками и индексами.



Официальный сайт: http://www.perrelet.com
Качественный молокомер Вас приятно удивит и порадует.