Производители / Parmigiani (Часы)



Hat PARMIGIANI: "Форма" и содержание

Женевская выставка высокого часового искусства (SIHH) - один из двух самых престижных в мире смотров роскошной точности и точной роскоши. Достаточно сказать, что в этом году на её стендах были представлены всего лишь 16 часовых Домов. И одним из этих шестнадцати стал Parmigiani Fleurier. Бренд, появившийся на свет всего лишь семь лет назад.

Гармония и совершенство - вот первое, что приходит в голову при виде изысканно-сдержанных по форме и безупречных по "содержанию" шедевров с логотипом PARMIGIANI Fleurier. Коллекций у 53-летнего мэтра Мишеля Пармиджани не так много: Toric, Basica, Forma, Rose Carree, но каждая модель - истинное произведение искусства. Золото и платина, сапфировые кабошоны в заводных головках и сапфировые стёкла, прикрывающие тщательно отделанные циферблаты с "фирменными" стрелками в форме греческой буквы "дельта" или пики с ромбовидным наконечником (секундная традиционно завершается полумесяцем), эмаль, гильоше, бриллианты - во всём читается не показная роскошь, а самый утончённый неоклассический стиль.

Внешний облик часов отражает великолепие их "начинки": здесь - дополнительная клавиша, указывающая на наличие минутного репетира, тут - вечный календарь с ретроградной секторной шкалой, там - индикатор фаз Луны...

В 2003 году в коллекции Toric появился потрясающей красоты хронограф в золотом круглом корпусе с двойным безелем, украшенным насечками, и со скелетными дельтовидными стрелками: симбиоз изысканности и динамизма.

Многозначительна и скромна надпись "сhronometre" на классически-элегантном - ни "лишних" цифр на циферблате, ни даже знаменитой "фирменной" насечки - хите SIHH-2002 Basica Primavera, выполненном в модных шоколадно-чайных и голубовато-розовых тонах. Просто указание на высочайшее качество механизма - и не более!

"Золотое сечение" Леонардо да Винчи и спираль Фибоначчи - итальянского математика XII-XIII веков - легли в основу серии сложнейших часов Rose Carree со скелетным механизмом и турбийоном. Модернистский стиль 20-30-х гг. прошлого века, воплощённый в архитектуре Ле Корбюзье, нашёл блестящее отражение в корпусе модели 2001 года - Tecnica III.

Форма - производная от появившегося в эпоху ар деко знаменитого "бочонка" - определяющая черта другой коллекции Пармиджани: указание на её значимость для маэстро даёт само название - Forma. В 2003-м "Форма" приобрела дополнительные черты роскоши. Это и накладные римские цифры из золота, и щедро гильошированный циферблат в модели Forma Grande Or; и ярко выраженный спортивный стиль снабжённых массивным браслетом Forma Grande Acier в стальном корпусе, с дельтовидными стрелками и "агрессивно" выписанными арабскими цифрами; и дамская Forma Piccola Or на литом золотом браслете и с бриллиантом в положении "12 часов".

Особняком во всех смыслах слова стоит яркая - с красным циферблатом - и авангардная по духу модель Bugatti, посвящённая памяти автоконструктора Этторе Бугатти. Беспрецедентный альянс мощи и инноваций "опрокидывает" все традиционные представления о красоте механики. Для удобства водителя циферблат находится под углом к запястью руки, сжимающей руль, а "двигатель" этих часов... Он тоже открыт и внешне напоминает то, что скрывается под капотом спорткара. Разумеется, уникальный поперечный механизм был разработан специально для этой модели.



Официальный сайт: http://www.parmigiani.ch
Poloinvest poloinvest.