Производители / Palm (Бытовая электроника)



Проработав там несколько лет в качестве инженера он переходит в компанию GRiD Systems, которая занимается разработкой нового устройства - планшетного компьютера.
В GRiD Systems Джефф работает над языком программирования GRiD Task для бесклавиатурного компьютера.

1986

Хокинс покидает фирму для того, что бы сконцентрировать свои усилия на написании диссертации в университете Беркли, где он занимается изучением работы человеческого мозга.
Но спустя некоторое время Джефф понимает, что наука - не его стезя и возвращается на прежнее место работы, в GRiD Systems (к тому времени фирма была куплена известной компанией Tandy). Там он получает место руководителя отдела исследований.
GRiD Systems также покупает у Джеффа лицензию на программу распознавания символов PalmPrint, которую Хокинс разработал во время своей работы в университете Беркли.


1989

Джефф Хокинс со своей командой создают GRiD Pad - первый в мире планшетный компьютер с рукописным вводом информации. Устройство становится популярным - его покупают финансовые, нефтяные и другие компании, которым нужно мобильное устройство для ввода и обработки информации.

В том же году Хокинс патентует метод, на котором основывается работа программы PalmPrint, а чуть позднее получает патент на систему распознавания рукописного ввода символов Graffiti, которая сейчас применяется во всех компьютерах Palm.

1990

Джефф пытается убедить руководство компании в необходимости выхода на потребительский рынок с новой легкой и недорогой моделью КПК. Он даже предоставляет проект нового устройства с рукописным вводом, позднее ставшего известным как Zoomer. Но руководство относится к его идее скептически…

1991-1992

Хокинс уходит из компании и вместе с 28 сотрудниками GRiD Systems организует фирму - Palm Computing.
У новой компании нет ни денег, ни готового продукта, ни партнеров - есть только идея и команда.
Джефф знакомится с одним из будущих инвесторов Palm Computing, Брюсом Денлеви, занимавшим тогда пост председателя правления совета директоров компании GeoWorks, и показывает ему спецификации Zoomer. Брюс одобряет идею, и общими усилиями они находят инвестиции.
Примерно в это время, в компанию приходит новый финансовый директор - Донна Дубински, много лет проработавшая в Apple Computer.

Спустя некоторое время компании Casio, Tandy, AOL и Intuit совместно с Palm Computing начинают производство КПК Zoomer (он также выпускался под названиями Casio Z-7000/LX-7000, Tandy Z-PDA и GriDPad 2390). В продажу он поступил в октябре 1991 года, на один месяц позже, чем КПК Newton MessagePad от компании Apple.
Проект закончился провалом в коммерческом смысле - всего было продано около 10 тысяч устройств. Но зато Palm Computing отработала на нем ряд технологий: систему перьевого ввода информации, систему обмена данными PalmConnect и т. д.

1994

19 сентября Palm Computing официально объявляет о новом пакете распознавания рукописных символов - Graffiti. Программа продается по цене 79 долларов и совместима с компьютерами Apple Newton, Zoomer и другими.

1995

Palm Computing пытается продавать лицензии на Graffiti производителям КПК, но их не покупают … к 1995 году потери производителей от выхода на рынок с неудачными (громоздкими, дорогими и малоэффективными) устройствами составили около 1 млрд. долларов.
В этот момент компания принимает решение самой произвести компактное и недорогое устройство с перьевым вводом - "правильный" КПК.
Говорят, что Джефф измерил карман своей рубашки и решил - устройство должно быть 78 x 114 x 15 мм. Он вырезал из дерева брусок таких размеров и наклеил на него квадратный "экран" из тонкого листа пластмассы - это был первый прототип нового КПК, который сейчас хранится в музее компании.
По мнению Хокинса, карманный компьютер должен был обладать следующими качествами:

· быть предельно простым в плане конструкции;
· иметь простые средства обмена информацией с настольным ПК;
· быть максимально простым в использовании;
· стоить менее 300 долларов.

1995

Своих производственных мощностей у Palm Computing не было, как не было и специалистов, которые могли бы полностью разработать устройство.
За этими услугами Palm Computing обращается в компанию Palo Alto Design Group (сокращенно - PADG). Последней в качестве оплаты была предложена относительно небольшая сумма и довольно приличная доля от будущей прибыли.
PADG соглашается на условия Palm Computing и принимается за разработку КПК Pilot 1000. После чего обеспечивает производство первых 500 тысяч КПК.
Кроме PADG были и другие партнеры: например, разработкой программ для обмена данными с настольным ПК занималась компания Windward (кстати, трое из четырех основателей этой фирмы работали до этого в GRiD Systems), а экран производился японской фирмой Optrix.
Так, осенью 1995 года был готов прототип Pilot под кодовым названием Touchdown.
Примерно в тоже время поступило предложение от компании U.S.Robotics, известной как крупнейший производитель сетевого оборудования, купить фирму Palm Computing. Сделка состоялась: стоимость ее составила 44 млн. долларов в акциях U.S.Robotics. Кроме того, последняя вложила в производство и рекламу Pilot около 5 млн.

1996

В марте выходит первый КПК на базе Palm OS - Pilot 1000. Вскоре появляется новая модификация Pilot 5000.
Устройство пользуется спросом и независимые разработчики ПО начинают писать программы под Palm OS.

1997

Ровно через год после выхода первых моделей, в марте 1997 года, появляются Palm Pilot Personal и Palm Pilot Professional с новой версией операционной системы Palm OS 2.0.
В этом же году к платформе Palm начинают проявлять интерес другие крупные разработчики. В результате, IBM выпускает КПК WorkPad, а компания Symbol разрабатывает на базе Palm OS промышленный терминал со встроенным сканером штрих-кодов.

 

1998

2 февраля объявляется о соглашении с Qualcomm, в рамках которого планируется разработка смартфона на базе Palm OS.
В марте начинается выпуск новой модели - Palm III с новым дизайном корпуса, новой версией ОС и более мощной начинкой. Слово Pilot было убрано из названия, а само устройство выпускалось под маркой 3Com (к этому времени 3Com стала владельцем компании U.S.Robotics).

Джефф Хокинс уходит из Palm Computing и открывает фирму Handspring. Новая компания берет у Palm Computing лицензию на платформу Palm OS.
По данным Palm Computing, к декабрю 1998 года существует уже 3595 разработчиков ПО под Palm OS.

1999

В феврале было анонсировано два новых компьютера: Palm IIIx с 4-мя Мб памяти и Palm V. Последний обладал необычным тогда для карманного компьютера дизайном: плоский корпус был сделан из анодированного алюминия без каких-либо винтов, а экран защищала крышка из плотной натуральной кожи.

Позже, в мае 1999 года, вышла еще одна новая модель - Palm VII. От других устройств ее отличало наличие антенны. С помощью Palm VII можно было выходить в Интернет: беспроводный доступ к сети осуществлялся через BellSouth Wireless Data. К сожалению, услуга была доступна только в ряде крупных городов США, а просмотр интернет-страниц осложнялся ввиду скромных аппаратных возможностей КПК.
В июне компания TRG Products анонсирует TRGpro - модель КПК на базе Palm III которая поддерживает работу с картами памяти Compact Flash и миниатюрным жестким диском IBM MicroDrive.

TRGpro

В июле начато производство относительно недорогого Palm IIIe. У устройства 2 Мб RAM - в два раза меньше, чем у модели IIIx.
К концу года начинается выпуск еще двух новых моделей: Palm Vx с 8 Мб и Palm IIIe Special Edition в прозрачном корпусе (видимо, идею навеял Apple iMac).
Всего за 1999 год компанией Palm продано более 2 млн. КПК.

2000

В феврале 2000 года объявлено о выпуске первого КПК Palm с цветным экраном. Модель Palm IIIc менее компактна и быстрее расходует заряд батарей - "красота требует жертв".

В этом же месяце появляется полноформатная клавиатура для Palm. Устройство не только эффективно в использовании, но еще и очень компактно - клавиатура складывается в четыре раза и легко помещается в кармане пиджака.
В марте Palm Computing стала независимой компанией и сменила название на Palm Inc.

Логотип компании Palm Inc.

Число разработчиков программного обеспечения под Palm OS постоянно растет: в марте их насчитывалось около 40 тысяч, в апреле около 65, а осенью их число стало больше 100 тысяч.

В августе начат выпуск Palm VIIx и Palm m100 с закругленной формой корпуса и меньшим по площади экраном (разрешение осталось прежним).

30 августа компания Sony объявила о начале производства собственных устройств на базе Palm OS.

2001

Очередные новые модели появляются в марте: m105 - усовершенствованный вариант m100, а m500 и m505 (с цветным экраном) - достойная замена популярной модели Vx.
В мае, по данным Palm Inc., насчитывалось 10 тысяч программ под Palm OS.
В сентябре объявлено о выпуске Palm m125 со слотом для карт памяти.

В мае 2005 года PalmSource продала права на название «Palm» компании palmOne, а в сентябре сама стала частью компании ACCESS, так что будущая версия OS, вероятно, будет носить другое название. Некоторые даже выражают опасения, что устройства под управлением Palm OS больше не будут выпускаться.

Первые поколения Palm работали на популярных процессорах DragonBall. Более поздние модели используют вариации широко известной ARM-архитектуры: Texas Instruments OMAP и Intel Xscale.

Наладонники Palm постепенно всё улучшались, в последних моделях появилась тенденция объединения этих устройств со смартфонами. Последняя предложенная модель, Treo 650 — это Palm-устройство, содержащее мобильный телефон, возможность работы с электронной почтой, SMS и службой мгновенных сообщений.



Официальный сайт: http://www.palm.com
Подробная информация где заказать диссертацию у нас на сайте.