Месторасположение: Craigellachie, Aerlour, Banffshire
Область: Speyside
Регион: Highland
Страна-производитель: Шотландия
Винокурня: The Macallan Distillers Ltd.
Владелец: United Distillers
Основана: 1824 г.
Вода для производства: горный родник Ringorm
Перегонные кубы: 7 первичных, 14 вторичных
Винокурня была основана в 1824 году Александром Ридом (Alexander Reid), но к середине 19го века оказалась в собственности у Джеймса Стюарта. Джеймс, испытывая серьезные финансовые затруднения, обратился за помощью к местному банкиру Роберту Дику (Robert Dick). Позже к этому товариществу присоединился Уильям Грант (William Grant).
Партнерство было вполне успешным, но к сожалению длилось недолго. И в 1892 году винокурня вновь сменила владельца, перейдя к Родерику Кемпу (Roderick Kemp) – профессиональному мастеру и владельцу части Talisker Distillery. Сделав основной упор на качество выпускаемой продукции, Родерик произвел обширную модернизацию оборудования. К моменту его смерти в 1909 году винокурня стала хорошо известна и приобрела солидную репутацию. Позже дело своего предка продолжили потомки Кемпа.
Где-то до конца 70х годов нашего века виски Macallan не было известно общественности. Вся продукция уходила к производителям смешанных сортов, среди которых был хороший спрос на эту марку. Macallan заслуженно называли «высшим классом» и использовали для производства лучших купажированных виски.
Однако в 60х годах руководители винокурни решили также начать продажу Macallan, расфасованного в бутылки. В 1965 году мощности завода были удвоены (с 6 до 12 перегонных кубов), и уже в следующем году начались поставки первых партий. К сожалению, на переоборудование ушло много ресурсов, поэтому до 1978 года производилось лишь ограниченное количество продукции. Виски продавалось на локальном рынке и лишь в начале 80х марка получила общемировое признание.
Сегодня Macallan известно как самое лучшее Speyside виски. Оно входит в пятерку самых потребляемых односолодовых виски в мире. Особенностью Macallan является использование лишь одного сорта ячменя – исключительно Golden Promise. Абсолютно вся продукция проходит старение от начала и до разлива по бутылкам в бочонках из-под хереса. Перегонные кубы винокурни также уникальны – одни из самых низких в мире, вследствие чего виски Macallan отличается крепостью и мощностью.
Вискокурня Macallan расположена на возвышении, на берегу реки Spey и была построена в XVIII веке, когда еще не была легализована продажа виски. Macallan, одна из первых, в 1824 году, получила официальное разрешение на производство виски в Шотландии.
Вискокурня несколько раз сменила владельца прежде, чем была выкуплена негоциантом по имени Roderick Kemp, который впоследствии оставил ее в наследство своим дочерям.
Специфика виски Macallan определяется двумя основными причинами:
- самые маленькие перегонные кубы в регионе Speyside;
- выдержка, осуществляемая исключительно в бочках из-под хереса, без добавления карамели или других красителей.
По причине нехватки, производители вынуждены закупать новые дубовые бочки в Испании и после трех-четырех летней выдержки в них хереса олоросо, перевозить в Шотландию.
Такие бочки оцениваются в десять раз дороже, чем бочки из-под бурбона, поэтому сложность ароматической гаммы Macallan заслуживает самой высокой оценки. Исключительная сбалансированность ароматов солода и торфа и великолепный долгий вкус выделяют это виски среди многообразия версий региона Speyside.
Стиль виски
Вискокурня Macallan использует для производства своего виски ячмень малой урожайности. Маленькие перегонные кубы, подогреваемые на открытом огне и выдержка в хересных бочках - факторы, которые способствуют получению богатого и мощного спирта. Лучшие версии этой вискокурни служат доказательством сбалансированности древесных, фруктовых, пряных и травяных ноток. Macallan является напитком для гурманов, который употребляется в качестве дижестива.
Macallan, 12 years
Цвет: медно-янтарный.
Аромат: полный, достаточно сухой, приятный, отмечен нотками хереса и ванили.
Вкус: мягкий и сухой, подтверждает аромат.
Послевкусие: средней продолжительности.
Macallan, 1983, 18 years
Цвет: янтарный.
Аромат: отмечен нотками хереса, пряностей и дыма.
Вкус: полноценный, свежий, цветочный, с тонами хереса и пряностей.
Послевкусие: долгое и теплое
Macallan Replique 1841
Вискокурня Макаллан создала третью версию в бутылке, используемой для разлива виски в 1841 году, и назвала ее Реплика 1841
Вкусовые нюансы:
Виски бледно-золотистого цвета.
Мягкий и тонкий торфяной аромат отмечен цитрусовыми тонами, которые развиваются в пряные (имбирь), ванильные и фруктовые ноты.
Дымный вкус с легкой кислинкой подтверждает аромат.
В долгом послевкусии ощущаются тона карамели, фруктов и дыма.
Macallan Speymalt Gordon&Macphail, 1975
Цвет: янтарный
Аромат: отмечен сладкими, пряными и ванильными нотками
Вкус: сухой, раскрывает тона хереса и леса
Послевкусие: напоминает ячменный солод
Чтобы воссоздать стиль виски Macallan 20-х , 30-х, 40-х и 50-х годов Мастер Дистилляции отобрал образцы бутылок с виски Macallan названных десятилетий, хранящиеся в запасниках вискокурни, и попробовал восстановить оригинальный вкус и аромат виски, которое производилось в те года, смешивая виски, находящиеся в процессе старения в бочках на складе вискокурни Macallan, но продистиллированные в более поздние годы.
ОПЫТ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
Во времена 20-х годов прошлого столетия виски Macallan в большинстве своем продавался производителям блендов (купажированных виски) как наиболее престижный односолодовый виски для составления бленда.
По образцам виски, сохранившимся с того времени и выдержанным наиболее длительный период в бочках, можно судить, что вкус виски Macallan 20-х годов в сравнении с современными образцами можно определить как более сухой с менее выраженным сладким вкусом ириски.
В течение 30-х годов из-за растущего подъема промышленного производства на лицо был явный дефицит с углем. В результате владельцам вискокурни Macallan пришлось вернуться к сушке ячменя, используя горящий торф.
Этот факт в сочетании с общей нехваткой испанских дубовых бочек, в которых выдерживался херес, из-за гражданской войны в Испании повлиял на вкус виски Macallan 30-х годов, который был более торфяным на вкус и менее пряный, чем современные образцы.
В течение 40-х годов в результате Второй Мировой Войны когда ощущалась нехватка дубовых бочек из-под хереса, на вискокурне Macallan пришлось использовать имеющиеся бочки для выдержки виски большее количество раз, чем это принято в обычной практике.
Сложившаяся ситуация, а также использование торфа для сушки ячменя повлияли на вкус виски Macallan 40-х, который получался более торфяной и менее пряный по сравнению с современными версиями.
После разрушительной Второй Мировой Войны испанские бочки вновь стали доступны в 50-х годах ХХ столетия. Мастера виски Macallan вновь вернулись к использованию бочек из-под хереса одно- и двукратного наполнения. В результате виски Macallan 50-х получалось таким же ярким пряным и ароматным, как и в наши дни, но с оттенком смолистого дыма.
Цвет: глубокий, красно-коричневый.
Аромат: насыщенный смолистый с сухими фруктами, пряным имбирем и гвоздикой с приятным древесным оттенком. Едва уловимый аромат сладкой ириски в сочетании с явным цитрусовым оттенком торфяного дыма.
Вкус: хорошо выдержанный, с преобладающим хересным и пряным смолистым вкусом, наличием сухих фруктов с оттенками орехов, ириски и дерева.
Послевкусие: ароматное и пряное с дымным оттенком.