Производители / Macallan (Алкоголь)



Месторасположение: Craigellachie, Aerlour, Banffshire
Область: Speyside
Регион: Highland
Страна-производитель: Шотландия
Винокурня: The Macallan Distillers Ltd.
Владелец: United Distillers
Основана: 1824 г.
Вода для производства: горный родник Ringorm
Перегонные кубы: 7 первичных, 14 вторичных

Винокурня была основана в 1824 году Александром Ридом (Alexander Reid), но к середине 19го века оказалась в собственности у Джеймса Стюарта. Джеймс, испытывая серьезные финансовые затруднения, обратился за помощью к местному банкиру Роберту Дику (Robert Dick). Позже к этому товариществу присоединился Уильям Грант (William Grant).

Партнерство было вполне успешным, но к сожалению длилось недолго. И в 1892 году винокурня вновь сменила владельца, перейдя к Родерику Кемпу (Roderick Kemp) – профессиональному мастеру и владельцу части Talisker Distillery. Сделав основной упор на качество выпускаемой продукции, Родерик произвел обширную модернизацию оборудования. К моменту его смерти в 1909 году винокурня стала хорошо известна и приобрела солидную репутацию. Позже дело своего предка продолжили потомки Кемпа.

Где-то до конца 70х годов нашего века виски Macallan не было известно общественности. Вся продукция уходила к производителям смешанных сортов, среди которых был хороший спрос на эту марку. Macallan заслуженно называли «высшим классом» и использовали для производства лучших купажированных виски.

Однако в 60х годах руководители винокурни решили также начать продажу Macallan, расфасованного в бутылки. В 1965 году мощности завода были удвоены (с 6 до 12 перегонных кубов), и уже в следующем году начались поставки первых партий. К сожалению, на переоборудование ушло много ресурсов, поэтому до 1978 года производилось лишь ограниченное количество продукции. Виски продавалось на локальном рынке и лишь в начале 80х марка получила общемировое признание.

Сегодня Macallan известно как самое лучшее Speyside виски. Оно входит в пятерку самых потребляемых односолодовых виски в мире. Особенностью Macallan является использование лишь одного сорта ячменя – исключительно Golden Promise. Абсолютно вся продукция проходит старение от начала и до разлива по бутылкам в бочонках из-под хереса. Перегонные кубы винокурни также уникальны – одни из самых низких в мире, вследствие чего виски Macallan отличается крепостью и мощностью.

 

Вискокурня Macallan расположена на возвышении, на берегу реки Spey и была построена в XVIII веке, когда еще не была легализована продажа виски. Macallan, одна из первых, в 1824 году, получила официальное разрешение на производство виски в Шотландии.

Вискокурня несколько раз сменила владельца прежде, чем была выкуплена негоциантом по имени Roderick Kemp, который впоследствии оставил ее в наследство своим дочерям.

Специфика виски Macallan определяется двумя основными причинами:

- самые маленькие перегонные кубы в регионе Speyside;

- выдержка, осуществляемая исключительно в бочках из-под хереса, без добавления карамели или других красителей.

По причине нехватки, производители вынуждены закупать новые дубовые бочки в Испании и после трех-четырех летней выдержки в них хереса олоросо, перевозить в Шотландию.

Такие бочки оцениваются в десять раз дороже, чем бочки из-под бурбона, поэтому сложность ароматической гаммы Macallan заслуживает самой высокой оценки. Исключительная сбалансированность ароматов солода и торфа и великолепный долгий вкус выделяют это виски среди многообразия версий региона Speyside.

Стиль виски

Вискокурня Macallan использует для производства своего виски ячмень малой урожайности. Маленькие перегонные кубы, подогреваемые на открытом огне и выдержка в хересных бочках - факторы, которые способствуют получению богатого и мощного спирта. Лучшие версии этой вискокурни служат доказательством сбалансированности древесных, фруктовых, пряных и травяных ноток. Macallan является напитком для гурманов, который употребляется в качестве дижестива.

Macallan, 12 years

Цвет: медно-янтарный.

Аромат: полный, достаточно сухой, приятный, отмечен нотками хереса и ванили.

Вкус: мягкий и сухой, подтверждает аромат.

Послевкусие: средней продолжительности.

Macallan, 1983, 18 years

Цвет: янтарный.

Аромат: отмечен нотками хереса, пряностей и дыма.

Вкус: полноценный, свежий, цветочный, с тонами хереса и пряностей.

Послевкусие: долгое и теплое

Macallan Replique 1841

Вискокурня Макаллан создала третью версию в бутылке, используемой для разлива виски в 1841 году, и назвала ее Реплика 1841

Вкусовые нюансы:

Виски бледно-золотистого цвета.

Мягкий и тонкий торфяной аромат отмечен цитрусовыми тонами, которые развиваются в пряные (имбирь), ванильные и фруктовые ноты.

Дымный вкус с легкой кислинкой подтверждает аромат.

В долгом послевкусии ощущаются тона карамели, фруктов и дыма.

Macallan Speymalt Gordon&Macphail, 1975

Цвет: янтарный

Аромат: отмечен сладкими, пряными и ванильными нотками

Вкус: сухой, раскрывает тона хереса и леса

Послевкусие: напоминает ячменный солод

Чтобы воссоздать стиль виски Macallan 20-х , 30-х, 40-х и 50-х годов Мастер Дистилляции отобрал образцы бутылок с виски Macallan названных десятилетий, хранящиеся в запасниках вискокурни, и попробовал восстановить оригинальный вкус и аромат виски, которое производилось в те года, смешивая виски, находящиеся в процессе старения в бочках на складе вискокурни Macallan, но продистиллированные в более поздние годы.

ОПЫТ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

Во времена 20-х годов прошлого столетия виски Macallan в большинстве своем продавался производителям блендов (купажированных виски) как наиболее престижный односолодовый виски для составления бленда.

По образцам виски, сохранившимся с того времени и выдержанным наиболее длительный период в бочках, можно судить, что вкус виски Macallan 20-х годов в сравнении с современными образцами можно определить как более сухой с менее выраженным сладким вкусом ириски.

В течение 30-х годов из-за растущего подъема промышленного производства на лицо был явный дефицит с углем. В результате владельцам вискокурни Macallan пришлось вернуться к сушке ячменя, используя горящий торф.

Этот факт в сочетании с общей нехваткой испанских дубовых бочек, в которых выдерживался херес, из-за гражданской войны в Испании повлиял на вкус виски Macallan 30-х годов, который был более торфяным на вкус и менее пряный, чем современные образцы.

В течение 40-х годов в результате Второй Мировой Войны когда ощущалась нехватка дубовых бочек из-под хереса, на вискокурне Macallan пришлось использовать имеющиеся бочки для выдержки виски большее количество раз, чем это принято в обычной практике.

Сложившаяся ситуация, а также использование торфа для сушки ячменя повлияли на вкус виски Macallan 40-х, который получался более торфяной и менее пряный по сравнению с современными версиями.

После разрушительной Второй Мировой Войны испанские бочки вновь стали доступны в 50-х годах ХХ столетия. Мастера виски Macallan вновь вернулись к использованию бочек из-под хереса одно- и двукратного наполнения. В результате виски Macallan 50-х получалось таким же ярким пряным и ароматным, как и в наши дни, но с оттенком смолистого дыма.

Цвет: глубокий, красно-коричневый.

Аромат: насыщенный смолистый с сухими фруктами, пряным имбирем и гвоздикой с приятным древесным оттенком. Едва уловимый аромат сладкой ириски в сочетании с явным цитрусовым оттенком торфяного дыма.

Вкус: хорошо выдержанный, с преобладающим хересным и пряным смолистым вкусом, наличием сухих фруктов с оттенками орехов, ириски и дерева.

Послевкусие: ароматное и пряное с дымным оттенком.



Официальный сайт: http://www.themacallan.com