В безлюдном и пустынном уголке горной Шотландии, высоко на склоне горы Мэннок Хилл, журчит родник, пробивающийся к поверхности земли сквозь торфяник. Суровое, неприветливое место. Здесь на мили вокруг нет человеческого жилья. Ледяная вода, как горный воздух, кристально прозрачна и чиста.
Именно здесь начинается повествование о шотландском виски, но почему? Ответ скрыт в удивительных свойствах родниковой воды шотландских гор, которая делает неповторимым вкус этого замечательного и мужественного напитка. Неповторимым и уникальным, ибо все попытки добиться подобного вкуса в других частях земного шара не имели успеха.
ЖИВАЯ ВОДА ШОТЛАНДИИ
Johnnie Walker Swing
Искусством перегонки виски шотландцы владели сотни лет. Точные сведения о том, где и когда все это началось, затерялись в тумане времени еще до появления летописей.
Название "WHISKY" происходит от гальских слов "uisge beatha", означающих "вода жизни". Постепенно они превратились в "uisge", затем "usky" и, наконец, в "whisky". Сначала этот спиртной напиток больше всего ценился за свои целебные свойства. Но разве обязательно быть больным, чтобы позволить себе глоток виски? Вовсе нет! И вот, удовольствие, которое напиток доставлял людям, быстро сделало его популярным.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
К началу 15 века напиток вошел в моду у аристократии и при королевском дворе. Однако, несмотря на признание в Шотландии, за пределами страны этому спиртному напитку еще на протяжении нескольких столетий не уделялось почти никакого внимания. Перегонка виски по-прежнему оставалась надомным производством, распространенным в селах среди фермеров и владельцев небольших хозяйств в отдаленных районах страны. Так продолжалось довольно долго, главным образом из-за сурового налогообложения, установленного в Шотландии вплоть до начала девятнадцатого века.
Потребители и производители виски не желали платить высокие налоги, и в восемнадцатом веке те, кто занимался изготовлением виски, часто укрывались в горах, где находились тысячи тайных винокурен.
Другой веской причиной, по которой шотландское виски долгое время оставалось исключительно национальным напитком, были, несомненно, его вкусовые качества. Из-за примитивных условий изготовления напиток был очень крепким и обжигающим на вкус. Но вкус - это привычка, и ко вкусу шотландского виски надо было просто привыкнуть.
В середине прошлого века наиболее дальновидные и проницательные предприниматели сосредоточили внимание на составе виски. Они начали работать над реализацией новой идеи, благодаря которой произошел революционный переворот в производстве шотландского виски.
Идея представляла собой метод купажирования, т.е. смешения различных сортов виски с целью получения совершенно нового напитка, отличного от исходных составляющих, с гарантированным качеством и устойчивым вкусом. Одним из тех, кто оказался увлеченным созданием нового напитка, оказался молодой оптовый торговец продовольствием Джон Уокер. Начиная свое дело в маленьком городке Килманрок на западе Шотландии, он вряд ли думал о том, что закладывает основы всемирно известной империи. Больше всего на свете Джона волновал вопрос его собственного существования и пропитания - его отец умер рано, оставив жене и сыну не так уж много.
НАСЛЕДСТВО ДЖОНА УОКЕРА
Тем не менее, Джон унаследовал от отца два важных качества - бескомпромиссность и стремление выполнять любую работу наилучшим образом. Именно эти качества молодого продавца привлекали жителей Килманрока в его магазин, где всегда можно было найти отличные и качественные товары, в том числе вино и другие, более крепкие напитки. Виски Джона Уокера с первых же дней получили высокую оценку и вскоре стали известны во всей Шотландии, а затем и в Англии.
В 1820 Джону Уокеру было 15 лет, но у него уже была бакалейная лавка в небольшом шотландском городке Килманрок. Юный Джон успешно купажировал чай, его смеси пользовались популярностью. В 1856 году в бизнес пришел сын Джона, Александр. Он убедил отца, что существует жизнь вне чая, кофе, спичек и ветчины, продающихся в лавке, и начал экспериментировать с купажированием односолодовых виски. Джон умер в 1857 году. Александр Уокер, получил в наследство процветающий бакалейный магазин. В 1867 году он создал свой купажированный виски Old Highland, который быстро завоевал популярность. А сыновья Александра Джордж и Александр II вывели компанию John Walker & Sons на мировой уровень. В 1908 году было запатентовано название Johnnie Walker, а в 1909 они выпустили на рынок три бленда Johnnie Walker - White, Red и Blаck Label. "White Label", самый молодой и дешевый купаж, вскоре прекратил существование, но красная и черная этикетки быстро завоевали популярность: к 1920 году Johnnie Walker уже продавался в 120 странах мира.
После смерти Александра фирма перешла в руки его сыновей - Джорджа Паттерсона Уокера и Александра Уокера. Именно они приобрели в 1893 году первую вискокурню для "Джонни Уокера" - ферму Карду. Эта покупка стала началом мощного подъема семейного предприятия Уокеров, и благодаря ей купажирование виски "Джонни Уокер" поднялось на новый качественный уровень.
В 1909 году фирма решила заменить свои две основные марки - "Джонни Уокер Вери Спешиал Оулд Хайлэнд Виски" и "Экстра Спешиал Оулд Хайлэнд Виски". В результате появились виски "Джонни Уокер Ред Лейбл" и "Джонни Уокер Блэк Лейбл".
Johnnie Walker Red Label
Основой марки является солодовый виски, изготовленный на вискокурне Карду и отличающееся теплотой и чистотой вкуса. Его дополняет сочетание сортов солодового виски с острова Айлей, уравновешенных с некоторыми лучшими сортами виски горной Шотландии. Виски с острова Айлей обладают густым, насыщенным вкусом с характерным запахом дыма и торфа. Виски горной Шотландии - крепкие. Они делают купаж огненным и возбуждающим.
Johnnie Walker Black Label
Создавая эту марку, группа специалистов во главе с Александром Уокером обратили внимание на вискокурни на северо-западе Шотландии и на острове Айлей, которые ценили особенно высоко, но на этот раз их уже интересовали запасы старых сортов виски с выдержкой 12 лет. Основой для создания марки изысканнейшего виски высочайшего качества снова послужило виски, изготовленное на вискокурне Карду. На базе этого виски был создан купаж из более 40 сортов шотландского виски высшего качества с высокой долей солодового виски, изготовленного на острове Айлей, что позволило добиться полноты и богатства вкусовых качеств, присущих всем маркам виски "Джонни Уокер".
Johnnie Walker Green Label
Johnnie Walker Green Label впервые был изготовлен в регионе Highlands, из сырья, которым изобилует этот край - кристально чистая вода и солодовый ячмень, высушенный над горящим торфом.
Johnnie Walker Green Label состоит только из самых лучших сортов солодового виски. Каждый выдерживается по крайне мере 15 лет и выбирается только после проведения экспертной проверки и оценки того, насколько сбалансировано влияние дерева на каждый сорт. Полученный солодовый виски отличается характером, возникающим в результате превосходного соединения букетов.
Johnnie Walker Gold Label
Основой для создания этой марки послужили заметки о купажировании, оставленные Александром Уокером. Он пытался составить рецепт нового напитка, используя при этом самые старые, самые выдержанные сорта виски. К сожалению, события Первой мировой войны не позволили осуществить задуманное.
В начале 50-х годов за дело взялся мастер-купажист компании, унаследовавший все записи Александра Уокера. Марка выпускалась только для купажистов и директоров компании. Сейчас небольшие партии "Голд Лейбл" поступают в ограниченную продажу.
Основой для создания марки послужило виски вискокурни Клайнелиш. Вода, струящаяся из источников в этих местах, содержит небольшое количество золота, вымываемого из красного гранита. Всего же для купажирования "Голд Лейбл" специалисты использовали 17 сортов виски.
Johnnie Walker Blue Label
Марка была создана ведущим мастером-купажистом компании в стиле, который был выработан еще самим Джоном Уокером и его сыном Александром. Марку отличает уникальный, богатый аромат крепкого напитка, напоминающего характер традиционного виски, купажированного в девятнадцатом веке Джоном Уокером.
Для купажирования "Джонни Уокер Блу Лейбл" используются исключительные сорта виски, обладающие мощным, неповторимым ароматом. Он изготавливается из самых редких и наиболее дорогих сортов виски.