Jim Beam Kentucky Straight Bourbon Whiskey – американское сокровище с более чем 200-летней историей. Свою первую бочку бурбона основатель компании Джейкоб Бим продал в 1795 году. Его семья продолжила его дело, передавая неизменный с того времени рецепт из поколения в поколение – до XXI века.
Jim Beam White label (Джим Бим белая этикетка) – самый продаваемый бурбон в мире. Настоящий бурбон, признанный за свое высокое качество, характерный легкий цветочный аромат и богатый, с древесными нотками, округлый вкус. Jim Beam белая этикетка приобретает свой вкус и аромат за счет 4-летней выдержки в новых обугленных бочках из белого дуба.
Jim Beam Black label (Джим Бим черная этикетка) – бурбон класса премиум, выдержанный на протяжении 8 лет в новых дубовых обугленных бочках. Признан во всем мире за высочайшее качество, благородный элегантный характер и дух индивидуальности и силы. Обладает богатым глубоким, стремящимся задержаться на языке вкусом, и продолжительным послевкусием с нотками древесной карамели.
Small Batch Collection
Помимо известных всему миру Black label и White label Jim Beam представляет собрание первоклассных бурбонов, изготовленных по традиционной технологии и обладающих неповторимым букетом, столь ценимым истинными знатокам американского виски. Small Batch Collection - это эксклюзивная коллекция, предназначенная для настоящих ценителей бурбона. Бубоны Small Batch Collection купажированы из отборных спиртов, хранящихся в бочках на разных этажах хранилища и вследствие этого обладающих особыми, не похожими друг на друга, оттенками вкуса. Бурбоны Small Batch Collection отличаются особой выдержкой и крепостью.
Booker’s – В 1987 году Букер Ноэ (Booker Noe), представитель седьмого поколения семьи Бим, представил свою собственную марку бурбона, изначально задуманную как подарок для близких друзей к Рождеству. Отличительной особенностью этого бурбона является то, что он разливается непосредственно из бочки без разбавления и фильтрации. Бурбон Букера сохраняет свою естественную крепость 63,25 градусов и выдерживается от 6 до 8 лет. Все бочки со спиртами для этого бурбона находятся в самом центре хранилища – там наиболее благоприятные условия для выдержки бурбонов экстра-класса.
Baker’s - Названный в честь Бейкера Бима (Baker Beam), внучатого племянника легендарного Джима Бима (Jim Beam), Baker’s Bourbon выдерживается 7 лет и разливается с крепостью 53,5 градусов. В семье Бим вот уже семь поколений хранится особая рецептура производства бурбонов на кувшинных дрожжах. В этой формуле, уже прошедшей испытание временем, заключается секрет особой мягкой текстуры и неповторимого вкуса этого бурбона.
Basil Hayden’s – Рецепт этого особого бурбона появился в 1796 году, когда главным винокуром Jim Beam был Бейзил Хэйден (Basil Hayden). Благодаря тому, что при изготовлении этого бурбона в среднем используется вдвое больше ржи, чем в других бурбонах из этой коллекции, аромат и вкус этого напитка несколько более острый и пряный. Фильтрация через древесный уголь с последующей холодной фильтрацией придает этому бурбону тонкий вкус и аромат. При 40 градусах крепости напиток обладает умеренной терпкостью и легко пьется.
Knob Creek – это традиционный американский бурбон, названный в честь дома в штате Кентукки. В этом доме в детстве жил Авраам Линкольн. Knob Creek обладает 50-тиградусной крепостью, как и все бурбоны прошлого века. Knob Creek выдерживается в деревянных бочках в течение 9 лет – это самая большая выдержка из Small Batch Collection. Для Knob Creek характерен янтарный цвет, кленовый аромат и уникальный насыщенный сладковатый вкус.
Более 200 лет семья Бим ведет производство самого продаваемого бурбона в мире. В 1788 году, когда была ратифицирована и вступила в силу Конституция Соединенных Штатов Америки, Джейкоб Бим, прадедушка легендарного Джима Бима, решил ехать на запад в поисках лучшей доли для себя и своей семьи. Он упаковал вещи, привязал медный дистиллятор к багажнику своей подержанной повозки и отправился в путь. Он остановился в Кентукки незадолго до того, как этот штат присоединился к остальным и стал 15-м в составе Соединенных Штатов в 1792 году.
Фермер и мельник Джейкоб построил мельницу на воде – там он перемалывал зерно других фермеров - оплату брал этим же зерном. Излишки зерна было трудно пристроить на хранение, однако еще сложнее было везти их на рынок на продажу. Дж.Бим знал, что наиболее надежное и экономичное применение зерна – это виски. Виски не портится, его легко транспортировать, и оно ценится даже выше, чем нестабильная Континентальная валюта.
История Jim Beam
При помощи собственного дистилляционного куба Джейкоб начал производство виски янтарного цвета из размолотого забродившего кукурузного зерна, ржи и солода. Этот напиток, где кукуруза была основным ингредиентом, назвали бурбон по названию местности, где он был произведен впервые – штат Кентукки, округ Бурбон. Бим продал свою первую бочку бурбона в 1795 году.
Джейкоб Бим передал семейный бизнес по производству бурбона своему сыну, Дэвиду, в 1820 году. За время работы Дэвида Главным виноделом, страна пережила промышленную революцию. Открытие Калифорнийский золотых залежей привлекло на запад сотни американцев, новые иммигранты прибывали в Америку в поисках свободы и успеха. Открытие канала Эри в 1825 году и начало навигации по Миссиссиппи сделало транспортировку товаров, таких как бурбон, проще.
Дэвид М. Бим, сын Дэвида и внук Джейкоба, принял дела предприятия и в 1850 году, за несколько лет до начала Гражданской Войны. Вскоре после смерти отца Дэвид перенес завод в округ Нельсон, штат Кентукки, поближе к первой в штате железной дороге. Он назвал новый завод «Винокурня у чистого источника», так как протекавшая рядом река несла чистейшие воды, по сей день питающиеся подземными ключами.
Дэвид М. Бим привлек к делам компании своего сына, легендарного Джеймса (Джима) Бергарда Бима, когда тому исполнилось 16. Дэвид передал ему те же знания и секреты производства бурбона, которые сам принял от своего отца. Джим начал самостоятельно управлять семейным предприятием в 1894 году в возрасте 30 лет и продолжал отслеживать процесс приготовления Jim Beam на протяжении последующих 52 лет.
Компания Jim Beam продолжала расти и процветать в начале 1900-х годов – до тех пор, пока не вынуждена была закрыться с введением Сухого Закона в 1919 году. За 14 лет действия Сухого Закона Джим Бим продал алкогольный бизнес, переключившись на бизнес по выращиванию и продаже цитрусовых во Флориде. Одновременно он занимался добычей каменного угля и управлял известняковой каменоломней. С отменой Сухого Закона в 1933 году 70-летний Джим Бим вернулся в алкогольный бизнес и учредил The James B. Beam Distilling Co., в Клермонте, штат Кентукки, 14 августа 1934 года. Одиннадцать лет спустя его сын, T. Джереми Бим, занял пост президента и казначея The James B. Beam Distilling Co. Год спустя Джим Бим скончался в возрасте 83 лет.
Джереми увидел в своем племяннике, Ф.Букере Ноэ младшем, талант винодела и страстное увлечение семейным бизнесом. Он привлек Букера к работе на семейном предприятии, когда тому исполнился 21 год. Так Букер постиг все тонкости и семейные секреты производства бурбона. Благодаря чуткому контролю Букера завод Jim Beam до сих пор использует в производстве дрожжи, сброженные Джимом Бимом в 1934 году. Сегодня, когда Jim Beam празднует 210-летие своей истории, Букер служит Почетным Главным виноделом бурбона Jim Beam.