Производители / Jaeger-leCoultre (Часы)



Практически все крупнейшие ювелирные и часовые фирмы Европы были заказчиками LeCoultre. Использование самых передовых технологий позволило ей занять доминирующую позицию на рынке конца прошлого века, хотя мало известно о каких-либо громких и впечатляющих достижениях фирмы, за исключением, пожалуй, создания для королевы Виктории прибора, измерявшего 1/1000 миллиметра, и самого тонкого (1,38 мм) на 1903 год часового механизма.

Antoni LeCoultreJaeger-LeCoultre – название парное. Старейшая его половина - LeCoultre, компания, основанная в 1833 году человеком по имени Antoni LeCoultre в местечке Le Sentier, недалеко от Женевы. Территориальная и идеологическая близость к индустриально ориентированной IWS (International Watch Co. Schaffhausen) , видимо, повлияла на эбошево-промышленную ориентацию фирмы. В отличие от IWS, которая объединяла весь цикл выплавки металла для колес до раскрашивания коробок, LeCoultre старалась продавать голые механизмы. В огромной степени компания обязана своим расцветом необъятному русскому рынку. Генрих Мозер и Павел Буре, два крупнейших произво-дителя и импортера часов в России, использовали для лучших своих изделий главным образом механизмы LeCoultre. Точнее, если было что-то хорошее под этими именитыми марками, то это LeCoultre. Стоит оговориться, что для уникальных индивидуальных заказов Мозер использовал механизмы фирмы Meylan, Павел Буре покупал Le Roy, но это чрезвычайно редкие исключения.

Практически все крупнейшие ювелирные и часовые фирмы Европы были заказчиками LeCoultre. Использование самых передовых технологий позволило ей занять доминирующую позицию на рынке конца прошлого века, хотя мало известно о каких-либо громких и впечатляющих достижениях фирмы, за исключением, пожалуй, создания для королевы Виктории прибора, измерявшего 1/1000 миллиметра, и самого тонкого (1,38 мм) на 1903 год часового механизма.

Качественный скачок в истории фирмы произошел при слиянии LeCoultre с парижской фирмой Jaeger. Француз Edmond Jaeger был уже в приличном возрасте, когда к нему пришел заслуженный успех. Работая и обучаясь на одной из самых лучших в мире фабрик Breguer (той самой, которую основал и прославил Abraham-Louis Breguer, самый крутой часовой мастер всех времен и народов), Jaeger получил неоценимые знания и опыт. Открыв собственное дело на rue Reamuer в Париже, Jaeger силами пяти рабочих начал делать хорошие часы.

Эли (Elie)В 1860 на фабрике работало 100 человек, а в 1890 году в производство было запущено уже 125 Калибров. С течением времени сыновья Антуана Эли (Elie), Поль (Paul) и Бенжамин (Benjamin) присоединились к делу отца, и вскоре LeCoultre стала компанией, выпускающей такие сложные механизмы, как репетиры, хронографы, календари. Когда же в 1899 году к семейному делу подключился сын Эли, Жак-Давид (Jacques-David), LeCoultre стала ведущей часовой фабрикой в Валле де Жу.

Жак-ДавидВ1903 году Жак-Давид вступил в деловые отношения с парижским часовщиком Эдмоном Жеже (Edmond Jaeger), известеым производителем хронометров. Фирма, получившая новое название Jaeger-leCoultre, которое стало еще более известным, продолжило бело, начатое Антуаном ЛеКультром. Фабрика из Ле Сантье всегда славилась своей ярко выраженной индивидуальностью, ее путь отмечают сотни патентов, полученные с 1833 года по наши дни, а название стало синонимом понятия “настоящие швейцарские часы”.
   

Одним из "генераторов" новых идей и перво-открывателем новых возможностей в производстве часов был Антуан ЛеКультр, спроектировавший и построивший станки, которые могли производить части механизмов для часов необычайной точности. Среди его разработок был миллионометр, фактически определивший в качестве стандарта в часовой промышленности метрическую систему. В 1847 году Антуан ЛеКультр разработал систему часов, в которой время устанавливалось при помощи заводной головки. Традиции, заложенные этим замечательным мастером-первопроходцем, были сохранены его приемниками: с 1833 года на счету фирмы - сотни запатентованных изобретений. За несколько десятилетий LeCoultre & Co. Превратилась в ведущего производителя часов, достигнув невероятных успехов в создании сложных часовых механизмов.

В 1890 году фирма выпускала 125 различных типов механизмов, а в 1903 году из ее мастерских на свет появился ультратонкий механизм для карманных часов толщиной всего 1,38 мм (этот рекорд до сих пор не побит). За ним последовали другие тончайшие механизмы: хронограф толщиной 2,8 мм и минутный репетир толщиной 2,7 мм. Так как наручные часы все больше вытесняли своих карманных собратьев, LeCoultre нашла новое поле для соей деятельности. В 1925 году был создан двухуровневый прямоугольный механизм Duoplan, которым были снабжены

крохотные наручные часы эпохи Art Deco. За ним в 1929 году последовал Калибр 101, остающийся самым маленьким производящимся до сих пор часовым механизмом с ручным заводом.

В 1928 году в часовом деле произошла революция – фирмой были созданы часы Atmos, получавшие энергию, необходимую для функционирования, от незначительных изменений температуры окружающей среды. Модель Reverso, появившись в 1931 году, встала в ряд часов, получивших мировую известность. Это были классические часы стиля Art Deco, и они вошли в историю часового искусства.

Master GeographicВ 1950-е и 1960-е годы фирмой было изобретено множество различных наручных часов. Часы Geomatic получили статус хронометра, а часы Geophysic обладали особой антимагнитной защитой. С появлением часов Futurematic 1953 года (механизм Калибр 497 автоматическим заводом) отпала необходимость в заводной головке, а модель Memovox 1956 года стала первыми часами с автоматическим заводом и функцией будильника. После 1980 года накопленные идеи и разработки фирмы было воплощены в целой серии новых превосходных часов

В общей сложности с 1833 в мастерских Jaeger-LeCoultre было создано 250 механизмов разного калибра. На сегодняшний день фирма производит самое большое количество калибров - 34.



Официальный сайт: http://www.jaeger-lecoultre.com
Для того, чтобы осуществить станки для КРС рекомендуем сайт.