Шотландский виски J&B в XIX веке считался напитком аристократов, но со временем стал общедоступным и популярным. Один из вариантов этой марки - виски J&B Rare считается легким, сбалансированным напитком с тонким вкусом и ароматом.
История успеха
J&B blended scotch whisky
В 1749 году молодой итальянец Джакомо Джустерини прибыл в Англию. Там, вместе со своим партнером Джорджем Джонсоном, он основал компанию Justerini & Johnson по торговле вином и крепкими алкогольными напитками. В 1760 году компания получила первую королевскую лицензию от Короля Георга III. Уехав затем в Италию, Джустерини оставил лавку своему совладельцу, который в 1860 году перепродал ее Альфреду Бруксу. Последний прибавил к названию заглавную букву своей фамилии. Таким образом была образована фирма "Justerini & Brooks" (J&B), которая разработала свою марку виски, ставшую затем очень популярной в США.
Успех и международное признание пришло почти через сто лет после появления имени Брукс в названии компании, которая запустила в США J&B Rare: cбалансированный, сладкий виски, с травянистой свежестью и освежающим цитрусовым ароматом. Напиток имеет очень хороший баланс сухих, "хрустящих" зерновых виски и полнотелых, насыщенных солодовых. Это один из самых светлых купажированных шотландских виски. В состав J&B Rare, самого известного купажа J&B, входит около 40 различных сортов виски. Большая часть солодовых из долины реки Spey, а основа купажа - односолодовый виски Knockando. Последний ингредиент вообще не имеет права быть "замешанным" в другие купажи - виски Knockando может использоваться исключительно в купажах J&B, а также разливается для продажи в виде солодового виски. Возраст этого виски обычно не указывается, но в среднем он составляет 8 лет.
J&B rare scotch whisky
Помимо очень популярного J & В Rare, компания также производит J & В Reserve, более зрелый 15-летний бленд, J&В Jet, 12-летнее виски класса de luxe и J & В Ultima, высококачественный бленд, включающий в свой состав 116 односолодовых и 12 зерновых виски, который стал выпускаться в 1994 году.
Каждый виски имеет свой характер. Недаром, распробовав много разного виски, каждый конкретный человек останавливается на каком-то своем. Например, Хемингуэю больше других нравился "J&B". На сегодняшний день J&B - это второй по популярности виски в мире после Johnnie Walker.
Шотландский нрав
виски Джей энд Би
Но главный тон характера виски - прямолинейный и ясный - абсолютно соответствует характеру шотландцев, людей простодушных и смелых, как лезвие обнаженного меча. В этом характере нет места коварству французского вина, бюргерской сытости немецкого пива, разгульной бесшабашности русской водки, или, скажем, наигранной легкости и воздушной игривости шампанского.
В XVI и XVII веках производство и потребление этого напитка широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Однако выдержка виски практиковалась редко.
В основном потребители удовлетворялись напитком, только что полученым из перегонного куба. Исходными продуктами для получения виски служили рожь, овес и ячмень. Нередко прибегали к трех-четырехкратной перегонке одной и той же жидкости, чтобы повысить крепость напитка. От самой титулованной знати и до бедного крестьянина - вся Шотландия пристрастилась к виски. Это пугало власти: в 1579 году шотландский парламент разрешил перегонку виски только дворянству и знати. Однако всё тщетно. Крестьяне продолжали заниматься виски подпольно.
Виски против закона
виски J&B
Не сумев ограничить производство виски, власти пытались извлечь выгоду от его распространения. В 1642 году Карл I ввел монополию на производство напитка. Будучи с 1603 года частью Англии, Шотландия в полной мере испытала на себе последствия этой монополии, так как законы того времени поддерживали крупные заводы Эдинбурга и Глазго, производившие также бренди и джин, и вели к разорению более мелких предприятий, специализировавшихся на производстве виски.
Английские власти дали официальное разрешение на производство виски всего восьми перегонным заводам. Но появилось великое множество подпольных вискокурен. Подпольное изготовление виски все более перемещалось в деревни, где размещалось в укромных местах, недалеко от источников. Постепенно увеличивалась разница в качестве виски подпольных вискокурен и официальных предприятий, которые зачастую производили большое количество посредственного и недостаточно выдержанного напитка.
В 1830 году ирландец Энес Коффи довел до совершенства конструкцию перегонного аппарата, изобретенного ранее шотландцем Робертом Стейном, что позволило резко повысить производство виски, поставив его на промышленную основу. С этого времени начинается подлинный расцвет напитка.