В Эльзасе, районе самых сухих вин АОС во Франции, виноград созревает медленно до полной спелости, давая вину роскошные характерные ароматы и несравненную глубину и насыщенность. Высококачественные вина Хюгеля производятся без использования удобрений, они строго очищаются от излишков кистей, а виноград собирается исключительно вручную. Благоприятная климатическая обстановка в сочетании с хорошими топографическими и почвенными характеристиками холмов, лежащих в предгорьях Вогезов, создают оптимальные условия для выращивания здесь винограда. Эльзасцы используют лишь те его сорта, которые позволяют получать наилучшие результаты.
Если на этикетке вина, произведенного в Шампани, почетное место занимает торговая марка, на этикетке Бордо - название шато (замка), на этикетке бургундского - название льё-ди или клима (виноградника), то на этикетке эльзасского вина это место отведено сорту винограда, название которого почти всегда дополняет наименование по происхождению. При покупке вин этого края их обычно выбирают по сорту винограда, например, Рислинг или Сильванер. Принято разделять выращиваемые в Эльзасе сорта винограда на две группы, при этом в первую включаются так называемые базовые, а во вторую - более благородные, из которых производятся самые высококачественные вина.
Базовые: Chasselas, Sylvaner, Pinot blanc.
Благородные: Riesling, Muscat d’Alsace, Muscat Ottonel, Tokay Pinot gris, Gewurztraminer, Pinot noir.
Виноград в Эльзасе убирается чуть позднее, чем в остальной части Франции. Погожая осень дает гроздьям возможность медленно дозревать или даже перезревать, что способствует гармоничному формированию ароматов. Чтобы сохранить их и по возможности избежать окисления и настаивания, собранные гроздья немедленно отправляют под пресс. Алкогольная ферментация проводится в больших деревянных бочках или чанах при достаточно низкой температуре, которая позволяет избежать потери летучих ароматов. Принимаются меры для предотвращения молочно-кислотной ферментации, которая могла бы нарушить гармоничность вина и отрицательно сказаться на его букете.
В 1639 году Ганс Ульрих Хюгель поселился в Реквире, стал почётным гражданином города и возглавил влиятельную Корпорацию виноделов. Так началась история винного бизнеса семьи Хюгель. Семейный герб (созданный в 1672) гордо красуется на каждой бутылке вина. Несмотря на серию войн в XVIII и XIX веках, которые послужили причиной затухания былой славы эльзасских вин, Дом “Hugel & Fils” завоевал завидную репутацию за своё блестящее винодельческое искусство, терпение, упорство и тщательность, с которым его мастера возделывали виноградники.
В 1902 году Фредерик Эмиль Хюгель основал штаб-квартиру в сердце Реквира. Его жизнь была посвящена производству высококачественных вин из благородных сортов винограда, а сын принял от отца его дело. Все другие поколения продолжили политику упрочения позиций эльзасских вин в мире.
Предприятие "Hugel & Fils" - это семейный бизнес. Компания работает под руководством пяти членов семьи (11 и 12-е поколение семьи Хюгель). Именно они последовательно радели в течение девяти лет за установление "Законодательства Хюгеля" и чёткую классификацию, введя в действие категории "Vendange Tardive" и "Selection de Grains Nobles": "Мы очень гордимся, что вели эту борьбу, давшую возможность эльзасским виноделам достигать высших стандартов".
Виноградные владения "Hugel & Fils" охватывают более 25 га в городе Реквире, половина из которых лежит в зоне Grand Cru. Винные погреба "Hugel & Fils" содержат множество бочек возрастом более 100 лет, которые находятся в постройках XVI века. Среди бочек есть знаменитая "Святая Катерина" (1715), занесённая в Книгу Рекордов Гинесса.
Вина семьи Хюгель "Традисьён", произведенные из строго отобранных четырёх благородных сортов винограда, демонстрируют великолепную глубину и индивидуальность. "Жюбиле" делаются исключительно из винограда с лучших и старейших виноградников "Hugel & Fils", собираемого в состоянии полной зрелости. Производимые из перезревшего винограда, собираемого значительно позже основного сбора урожая, "Ванданж Тардив" и "Селексьён де Грэн Нобль" представляют собой максимальное выражение семейного винодельческого искусства.
В течение 400 лет семья Хюгель помогает эльзасским белым винам достичь всемирного признания. Целью сегодняшних её представителей является верность принципам собственным предков и превращение эльзасских вин в одни из лучших вин нового столетия.
Виноград в небольших бочках доставляют к прессу, функционирующему под действием только тяготения, без дополнительного нагнетания или другого механического вмешательства.
После отжима сусло отстаивают в течение нескольких часов, потом ферментируют в бочках или чанах с контролируемой температурой (от 18 до 24°C). Вино сцеживают только раз, перед естественной ректификацией в течение зимы. Последующей весной вино слегка фильтруют перед разливом по бутылкам. Бутилированное вино вызревает в погребах до тех пор, пока их не выпускают к продаже.