Cтаринная деревня Ампюи. Низкие каменные стены, охраняющие огромные тысячелетние плантации винограда еще с древних времен. Безмятежный живописный французкий пезаж. Тишина и покой. И ничто не выдает того, что именно этот уютный уголок Франции подарил миру легендарное имя Cote-Rotie. А ведь именно здесь в 1923 Этьен Гигаль основал свою винодельню, известную сейчас во всем мире.
.
Благодаря труду и упорству Гигаля винодельня стала процветать. В 1961 году, несмотря на свой молодой возраст, Марсель Гигаль стал помогать, а со временем и сменил своего старого, внезапно ослепшего отца.
Марсель вкладывал в компанию не только силы, но и душу. И виноград, произраставший на Южной и Северной стороне Долины Роны,бережно собранный и умело обработанный, словно по велению волшебной палочки, превращался в великолепное вино.
Помимо вин Cote-Rotie, компания производит такие высококлассные вина Северной Роны, как Condrieu ("Кондриё"), Hermitage ("Эрмитаж") и Crozes-Hermitage ("Кроз-Эрмитаж"). В южной части Долины Роны создает не менее выдающиеся Chateauneuf-du-Pape ("Шатонёф-дю-Пап"), Gigondas ("Жигондас") и Tavel ("Тавель"). Кроме того, винодельня выпускает вина с нескольких известных виноградников: La Mouline (Ля Мулин), La Turque (Ля Тюрк), La Landonne (Ля Ландон), La Doriane (Ля Дорьян).
Сегодня Филипп, сын Марселя Гигаля, успешно продолжает дело своей семьи. Говоря о Филиппе Гигале, Роберт Паркер заявил, что за последние 20 лет не встречал других виноделов, так фанатично заботящихся о качестве своих вин. Его слова не кажутся преувеличением: нынешний владелец поместья Guigal - настоящий перфекционист, и это свойство помогает ему создавать целый ряд поистине великолепных вин. Филипп придерживается традиции, заложенной еще дедом Этьеном, и использует более длительную выдержку по сравнению с другими производителями Долины Роны: например, элитные вина Guigal Cote-Rotie проводят в дубовых бочках 36-42 месяца. Стремление к совершенству заставило Филиппа построить новые погреба и установить на винодельне новое оборудование.
Сейчас компания Guigal владеет поистине уникальными участками. Мало того, что многие виноградники были основаны более 2400 лет назад - некоторые из них расположены на 65-градусных склонах! Понятно, что их обрабатывают только вручную. Кроме того, здесь используют только экологически чистые средства защиты от насекомых и благодаря этому создают вина, наиболее ярко отражающие многообразие местных почв.