Херес — это крепленое вино, производимое на юге Испании, в районе городов Херес-де-ла-Фронтера (откуда и возникло это, строго говоря, наименование по происхождению), Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда провинции Кадиз, в Андалузии. Финикийцы выращивали виноград в этом регионе еще до I тысячелетия до н. э. Именно их мы должны благодарить за имя «Херес» — они основали на Атлантическом побережье Испании те города, которые позже назoвyт Херес и Кадиз.
В XIV веке, начался экспорт вин из Хереса в Европу, где они и получили свое английское имя — «sherry». После ухода арабов центрами развития винного производства в Хересе надолго сделались христианские монастыри. Со временем херес стал известен далеко за пределами Испании, особенную популярность он завоевал в Британии.
Для приготовления старинного напитка используется виноград только трех сортов: паломино, педро хименес и мускатель. Собранные в начале сентября ягоды складывают в пластиковые упаковки, чтобы избежать раздавливания и преждевременного окисления. На винном заводе виноград помещают в пневматические прессы, которые выжимают виноградное сусло. Сок отцеживается при каждом давлении, потом он идет на производство хереса. Виноградное сусло выкачивается в цистерны из нержавеющей стали, в которых при температуре 20-25°C происходит брожение. Вскоре после первого брожения появляется дрожжевая пленка, любовно названная «флор» (цветок), иногда ее толщина достигает двух сантиметров. Именно она в дальнейшем играет ключевую роль в создании хереса уже в бочках.
Флор со временем высыхает, образуя корку. Для того, чтобы взять на пробу херес, виноделу приходится ее пробивать. В зависимости от решения экспертного совета херес будет проходить соответствующий процесс созревания — «фино» или «олоросо». В окончательном варианте херес фино имеет крепость 15 градусов, получается сухим и с тонким вкусом миндаля. Херес олоросо более богат алкоголем — до 18 градусов. И если фино не расстается с пленкой флор, то в олоросо под действием алкоголя она растворяется.
В обоих случаях херес проходит начальную стадию созревания, называемую sobretablas, — вино переливают стареть в бочки из американского дуба, которые оставляют открытыми, чтобы херес находился в контакте с воздухом.
Следующий этап созревания происходит по оригинальной системе смешивания «солера». Идея этого метода заключается в том, что молодые вина методично и порционно смешиваются со старыми проходя несколько «этажей» бочек разного возраста.
В 18 веке в Хересе появляются первые заводы по производству знаменитого напитка. Чуть позже в 1835 году возникает компания «Gonzales Byass». С тех пор поклонники разгоняющего кровь испанского напитка, говоря «херес», подразумевают «Gonzales Byass». В 1963 году построили знаменитый винный завод Tio Pepe производительностью 28 тысяч бочек хереса в год. В 1985 году отпраздновали 150-летие семейного предприятия. Сегодня «Gonzales Byass» владеет крупнейшим виноградником в Испании. Погреба и земли компании занимают более 400 тысяч квадратных метров. Цифра внушительная не менее, чем история одного из крупнейших производителей хереса в мире.
GONZALES BYASS NOE PEDRO XIMENEZ MUY VIEJO (Гонсалес Биасс Ной Очень Старый Педро Хименез)
Дессертное крепленое вино из белых сортов. 43-46% сахара
Сорт винограда: 100% Педро Хименес.
Выдержка: по системе солера более 30 лет.
Характеристика: Темно-каштановый непроницаемый цвет. Богатый интенсивный аромат изюма, кофе, шоколада, спелых инжиров и фиников. Мощный обволакивающий сладкий вкус.
Сочетание: Рекомендуется к шоколадным десертам.
Температура подачи: 18-20°С
Золотая медаль и звание лучшего хереса своей категории
GONZALES BYASS MATUSALEM OLOROSO DULCE MUY VIEJO (Гонсалес Биасс Матузалем Сладкий Очень Старый Олоросо)
Дессертное крепленое вино из белых сортов. 14-15% сахара
Выдержка: по системе солера более 30 лет.
Характеристика: Темно-каштановый цвет. Богатый интенсивный аромат изюма, орехов, спелых инжиров и фиников. Мощный обволакивающий сладкий вкус.
Сочетание: Рекомендуется к сырам Стилтон, Рокфор и к десертам.
Температура подачи: 18-20°С
Золотая медаль и звание лучшего хереса в своей категории
GONZALES BYASS APOSTOLES PALO CORTADO MUY VIEJO (Гонсалес Биасс Апостолес Очень Старый Пало Кортадо)
Десертное крепленое вино из белых сортов. 6-7% сахара
Сорт винограда: Паломино и Педро Хименес
Выдержка: по системе солера более 30 лет.
Характеристика: Темно-янтарный цвет. Изящный аромат миндаля, шоколада и кофе. Плотный сладкий, но элегантный вкус.
Сочетание: Рекомендуется к зрелым сырам, фуа гра и к десертам.
Температура подачи: 18-20°С
Золотая медаль и звание лучшего хереса в своей категории
GONZALES BYASS ELEGANTE CREAM (Гонсалес Биасс Элеганте Крим)
Десертное крепленое вино из белых сортов
Сорт винограда: Паломино и Педро Хименес.
Выдержка: по системе солера.
Характеристика: Сладкое темное вино. Это сухой Олоросо, смягченный добавлением сладкого хереса из винограда сорта Педро Хименес. Идеальное десертное вино — густое, темное, с изысканным шелковистым вкусом и богатым ароматом.
Сочетание: Отлично сопровождает десерты с карамелью, кофе и шоколадом.
Температура подачи: 15-16°С
GONZALES BYASS ELEGANTE MEDIUM DRY AMONTILLADO (Гонсалес Биасс Элеганте Полусухой Амонтиладо)
Белое полусухое крепленое вино
Сорт винограда: Паломино и Педро Хименес.
Выдержка: по системе солера.
Характеристика: Это промежуточное вино между Фино и Олоросо. Амонтиладо обладает янтарным цветом и характерным миндальным вкусом. Это медовый и вместе с тем достаточно сухой херес.
Сочетание: Отличный аперитив. Хорошо сопровождает белое мясо, рыбу и выдержанные сыры.
Температура подачи: 10-12°С
GONZALES BYASS ELEGANTE FINO (Гонсалес Биасс Элеганте Фино)
Белое сухое крепленое вино
Сорт винограда: 100% паломино.
Выдержка: по системе солера.
Характеристика: Вино имеет светлый соломенный цвет и деликатный букет, очень сухое вино с легким фруктовым оттенком миндаля.
Сочетание: Подают на аперитив, а также Фино может сопровождать супы, разнообразные дары моря, птицу, ветчину, мягкие сыры.
Температура подачи: 6-7°С
GONZALES BYASS TIO PEPE FINO (Гонсалес Биасс Тио Пепе Фино)
Белое сухое крепленое вино
Сорт винограда: 100% паломино.
Выдержка: по системе солера.
Характеристика: Это классический херес Фино — бледно-соломеный цвет, аромат миндаля и моря, сухой, пикантный и изысканный. Заслуженно является наиболее продаваемым Фино в мире. Сухое и в то же время деликатное и элегантное вино.
Сочетание: Подают на аперитив, а также Фино может сопровождать супы, разнообразные дары моря, птицу, ветчину, мягкие сыры.
Температура подачи: 6-7°С.