Производители / Гомельобои (Строительство)



ОАО "Гомельобои", основанное в 1927 году, одно из крупнейших белорусских предприятий производителей обоев, декоративной бумаги для мебельной промышленности. В настоящее время ОАО "Гомельобои" занимает лидирующее положение в своей отрасли, а выпускаемая продукция пользуется заслуженным авторитетом на потребительских рынках многих стран: Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдова, Болгария, Польша. ОАО "Гомельобои" на сегодняшний день оснащено современными полиграфическими машинами глубокой печати ведущих фирм Германии, Франции, Италии.

 

История одного из крупнейших отечественных предприятий производителей обоев, декоративной бумаги для мебельной промышленности не только в республике Беларусь, но и в странах СНГ, начиналась тихо и скромно, когда на месте бывшего лесозавода купца Брайтмана артелью кустарей был оборудован небольшой канифольный заводик по переработке пневого смола на канифоль и скипидар. Произошло это в декабре 1927 года. Производительность предприятия была подстать его размеру, но постепенно оно росло, и через два года заводик стал именоваться канифольно-мыльным. Наверное, благодаря таким ударным темпам в 1930 г. его национализировали и подчинили Главлесхиму Наркомлеса СССР. Новое руководство тут же провело реконструкцию с увеличением мощности еще в 4 раза. Через несколько лет при канифольном заводе был построен новый цех по выработке древесноволокнистых плит, который использовал в качестве сырья отработанную щепу канифольного производства. Это было первое подобное и крупнейшее образование на всем необъятном пространстве тогдашнего Союза.
   

Таким образом, производство канифоли отошло на второй план, и завод получил новое название - "Изоплит".Очень быстро предприятие превысило не только собственные проектные мощности, но и показатели аналогичных заводов за границей. К 1938г. валовая продукция составляла 2530000 тысяч рублей. Количество рабочих - около 300 человек.
   

С началом Великой Отечественной войны все наиболее ценное оборудование было вывезено в Свердловскую область в Нейво-Руденский завод, но там не восстанавливалось.  В июле 1944 г. после освобождения Гомеля от немецко-фашистких захватчиков по постановлению наркомлеса и Главхима оборудование было возращено обратно. Коллектив завода приступил к восстановлению родного предприятия. Дело это было необыкновенно сложное. Ведь после оккупации от него остались только кирпичные коробки производственных корпусов. Все деревянные здания, клуб, столовая, склады, жилые дома были уничтожены полностью. Однако уже в июле 1945 г. цех по производству древесноволокнистых плит дал свою первую продукцию.

Пятидесятые годы были для завода началом нового важного этапа в его истории. Выпуск изоляционных плит в год превысил 1 млн. кв. м. В 1947 году предполагалось строительство канифольно-экстракционного цеха с совершенно новым оборудованием и еще нигде и никем не испытанной технологией - непрерывного осмола в экстракционной противоточной батарее. Рабочий пуск канифольно-экстракционного цеха состоялся в марте 1952 года. В течении года завод удвоил выпуск валовой продукции. В 1953 году "Изоплит" был переименован в Новобелицкий лесохимический комбинат. В 1955 г. выработка древесноволокнистых плит превысила проектную мощность оборудования на 44 %, при этом существенно улучшились технико-экономические показатели.

В январе 1968 года началось строительство нового цеха по производству технической бумаги. Его продукция - светочувствительная бумага - предназначена для светокопирования штриховых и листовых оригиналов контактным копированием и проявлением в парах аммиака. На освоение производства светочувствительной бумаги коллективу понадобилось всего три месяца.

В декабре 1972 г. Новобелицкий лесохимический комбинат был переименован в Гомельский бумажно-лесохимический комбинат.

В 1976 г. комбинат приступил к организации выпуска обоев способом высокой печати. Получили импортное оборудование, одновременно расширили производство светочувствительной бумаги. В новом цехе разместили закупленные в Финляндии две поточно-механизированные линии и наладили производство трехслойной светочувствительной бумаги. В начале 1976 г. Гомельский бумажно-лесохимический комбинат был переименован в Гомельский бумажно-лесохимический завод.

Руководством завода было принято решение - увеличить выпуск древесноволокнистых плит, светочувствительной бумаги, обоев, изделий из пластиков и прекратить производство канифоли. Первая очередь цеха обоев высокой печати вошла в строй в декабре 1976 г., вторая - в конце 1978 г. Общая мощность цеха составила 20 млн. условных кусков обоев в год. В цехе работало 2 технологических потока по выпуску гофрированных обоев. Для производства обоев 1981 г. был особенно удачным. Цех освоил 9 видов печатных обоев.
   

Своеобразным прорывом в производстве стал 1982 г. Именно в это время на предприятии были установлены печатные машины глубокой печати. С помощью глубокой печати стало возможным менять тональность, яркость, колорит рисунка, передавать обширную гамму оттенков цветов, тонкие линии и штрихи, придавать рисунку эстетичность и красочность. Завод в том же году изготовил 48 рисунков обоев, 10 из них были удостоены государственного Знака качества.

В 1982 г. на заводе освоен фотохимический метод изготовления печатных металлических валов для производства обоев способом высокой печати. Целевой комплексной программой производства товаров народного потребления предполагалось увеличить выпуск продукции в 1,7 раза и выйти на изготовление 41 млн. условных кусков обоев в год. С 1 января 1986 г. завод начал работать в условиях экономического эксперимента. Взят уверенный старт на ускорение научно-технического прогресса. В 1989 г. досрочно введены в эксплуатацию дополнительные мощности и предприятие вышло на новый качественный уровень по выпуску обоев.
   

В течении девяностых годов на предприятии закупалось и вводилось в строй новое обоепечатное оборудование, что позволило освоить новые виды обойной продукции (пенообои, настенное покрытие), значительно увеличить валовой объем выпуска обоев повысить их качество. ОАО "Гомельобои" на сегодняшний день оснащено современными полиграфическими машинами глубокой печати ведущих фирм Германии, Франции, Италии.

Качество обоев, выпускаемых на ОАО "Гомельобои", достигается жестким контролем производства на всем протяжении технологического процесса, начиная с контроля используемого сырья и материалов и заканчивая упаковкой продукции. Уровень качества обоев подтвержден наградами многих стран: Беларуси, Российской Федерации. ОАО "Гомельобои" в апреле 2001 г. на Международной выставке (конкурсе) "Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века" завоевало ЗОЛОТОЙ Знак качества ХХI века на все виды выпускаемых обоев. В ноябре 2002 года влагостойкие, гофрированные, высокодекоративные с акриловой пеной и высокодекоративные на склеенной бумаге (дуплекс) удостоены Платиновым Знаком качества ХХI века Росси, а виниловые и настенные покрытия были удостоены Золотым Знаком качества ХХI века России.

В январе 2002 года предприятие успешно завершило сертификацию по международному стандарту качества в области производства обоев - СТБИСО 9001-96(ISO 9001).

Получение ОАО "Гомельобои" сертификата по международному стандарту качества СТБИСО 9001-96 и многочисленных наград и премий - свидетельство высокого уровня промышленной культуры, которого достигло предприятие благодаря усилиям всего коллектива. Это - награда за труд, результатом которого является высококачественная, конкурентоспособная продукция.



Официальный сайт: http://www.gomeloboi.com
По материалам steklo-mebel.com