Много выше вискокурни берет свое начало ручей, питающийся от тающих ледников Benrinnes. Сбегая по склонам, вода проходит вереск и торф, очищается песчаными и гранитными массами. Она, кажется, пытается вобрать в себя всю красоту и дух здешней местности, ничего не упустить. Все это позже приобретает виски Glenfarclas. Вискокурня в этих местах была основана фермером Hay в 1836 году. В 1865, после его смерти, она была приобретена Джоном Грантом (John Grant). В первые годы Грант сам не занимался делами вискокурни, сдавая ее Джону Смиту (John Smith), позжепостроившему Cragganmore. Лишь в 1870 году семья Гранта вместе с эдинбургской фирмой Pattison начала самостоятельное производство виски. Однако в 1898 Pattison объявила о своем банкротстве. Вся ее доля была выкуплена Грантами.
Уникальной особенностью Glenfarclas Distillery, отличающей ее от всех вискокурен, является процесс дистилляции. Виски здесь не производится в едином технологическом цикле, а после выполнения каждой ступени технологического процесса производство останавливается и проводится контроль качества.
За счет этого обеспечивается почти полная идентичность производимой партии виски ранее уже созданной. Выдерживается виски исключительно на складах вискокурни в испанских бочках из-под хереса.
За более чем 160-летнюю историю Glenfarclas изменялась лишь одна вещь - наклейка на бутылках.
Название вискокурни перводится, как "Долина с зеленой травой", и оно полностью себя оправдывает: предприятие стоит у подножья горы Бен-Риннес, среди лугов, а воды берется из источника, питаемого талыми водами горы.
В 1897 году вискокурня была перестроена, в 1973-м стала доступна для посетителей, также был открыт магазин при ней.
Перегонные кубы вискокурни - самые большие в Спейсайде.
Все сингл-молты выдерживаются в бочках из-под хереса.
В данный момент хозяевами вискокурни являются правнуки и праправнуки Джона Гранта.