История возникновения виноделия в Тоскане насчитывает не одну тысячу лет и первые виноградники появились еще во времена Римской Империи. Это лишний раз доказывает, что землям Тосканы предопределено рождать великие вина. Поместье Фонтоди расположено в самом сердце Кьянти Классико - одном из семи апеласьонов Кьянти, которое является самым знаменитым регионом Тосканы. Название "Fontodi" произошло от латинского "Fons - odi", что означает "место, где много воды". Вина этого хозяйства были широко известны еще в начале прошлого века.
Фонтоди
В 1968 году винодельческое хозяйство Фонтоди приобрела семья Манетти, которая более трех столетий занималась другим типичным для Кьянти ремеслом - обжигом глины. Кстати сказать, Манеттти гордятся своим "гончарным" прошлым, этот род ведет свое летоисчисление с 17-го века, когда-то клану Манетти принадлежала довольно серьезная доля в производстве черепицы. Многие дворцы Флоренции, ставшие сегодня памятниками архитектуры, до сих пор покрыты черепицей, сделанной предками нынешних владельцев Фонтоди.
Сегодня управление хозяйством находится в руках братьев Марко и Джованни Манетти. Их отец всегда интересовался вином, в конце 60-х он решил всерьез заняться виноделием и приобрел хозяйство Фонтоди, чтобы начать наконец-то выпускать собственное вино. Предприятие постепенно ширилось, увлечение переросло в серьезный бизнес. В период с 1969 по 1974 годы была произведена пересадка всего винограда, а винодельческое оборудование было модернизировано. С этого времени началось триумфальное возрождение Фонтоди, и компания вновь вернулась в ряды крупнейших итальянских виноделов. В 1979 году, когда Марко и Джованни исполнилось 16 и 17 лет, Манетти-старший позвал сыновей к себе в кабинет и сказал примерно следующее: "Ребята, у меня не хватает времени, чтобы заниматься хозяйством, теперь вам придется делать это самостоятельно".
Для начала юные рантье отправились в большое путешествие, чтобы посмотреть, чего хорошего сделали люди, которые начали создавать вина задолго до их рождения. За несколько лет братья Манетти объехали самые важные винодельческие регионы мира. Из каждой поездки они привозили новые знания, рецепты, методы, которые мало помалу начали применять в своем хозяйстве. Единственное, что по сей день остается неизменным, это уважение к земле, на которой они работают и традиционный итальянский сорт винограда - Санджовезе. Братья считают, что Санджовезе таит в себе огромный потенциал и может рождать вина сравнимые со знаменитой продукцией французских виноделов.
Вести хозяйство Марко и Джованни Манетти помогает один из ведущих энологов региона Кьянти - Франко Барнабей. Вместе они приняли решение придерживаться традиционных методов виноделия, практиковать биологическую систему выращивания, т.е. полностью отказаться от химических удобрений. Для борьбы с травой и насекомыми в Фонтоди применяются только органические препараты, это позволяет им обращать в свою пользу полезные свойства биологических цепочек. Кроме того, отсутствие какой-либо "химии" делает возможным усиливать в вине натуральные характеристики терруара.
Вина Fontodi
Общая площадь виноградников Фонтоди составляет 67 гектар. Все они расположены на высоте 380-400 метров над уровнем моря в долине Конка Д'Оро, к югу от города Панцано. В почвах преобладает известковая глина, что обеспечивает прекрасный дренаж и позволяет корням винограда легко впитывать воду и минеральные вещества, необходимые для метаболизма. Все вина, выпускаемые под маркой Fontodi, производятся из собственного винограда хозяйства, братья Манетти не покупают ни единой грозди на стороне! Это, несомненно, способствует повышению уровня качества продукции и формированию неповторимых индивидуальных черт вина.
Каждый из виноградников отличается особенным микроклиматом, что обусловлено различными наклоном холмов и экспозицией. Западные склоны открыты для морских бризов, вызывающих обилие дождей, а южные обладают оптимальными климатическими условиями для созревания винограда, вследствие чего вина приобретают яркую индивидуальность и структуру.
Традиционная модель виноделия включает в себя процедуру под названием "governo": перед давлением виноград слегка подсушивается. И хотя прессование уже давно осуществляется внутри винификационных емкостей, оно производится самым бережным образом, сравнимым с традиционными методами, которыми пользовались еще прадеды современных виноделов. В 1998 году на территории поместья был построен новый, более современный погреб с идеальными условиями для винификации и как следствие получением более качественных вин. В помещении погреба имеется три уровня, на каждом из которых проходит определенная стадия создания вина. На первом уровне виноград прессуется, на втором - винифицируется, на третьем, самом нижнем, вино проходит выдержку в дубовых барриках. Это очень удобно, так как можно перемещать вино с одного уровня на другой без использования механических насосов.
Замечательным результатом этой работы стало серьезное улучшение качества производимого Фонтоди Chianti Classico, создание новых вин Flaccianello della Pieve и Vigna del Sorbo. Сегодня Фонтоди занимают достойное место среди лучших производителей Тосканы.