Производители / Donna Karan (Одежда)

До ее появления уделом деловой женщины был почти мужской пиджак с «благовоспитанной» юбкой и туфельки на «шпильках». Донна Каран доказала, что и business lady может быть женственной. Великолепный, чувственный, сексапильный и черный - этими прилагательными описывают ее стиль специалисты.

Донна Фаске (девичья фамилия Донны Каран) одна из тех немногих, кто пошел по дороге родителей. Ее отец был портным, мать - манекенщицей. Донна Фаске родилась в 1948 году на окраине Манхэттена. Еще девочкой она начала рисовать целые коллекции просто так. Это была ее любимая игра. Окончив среднюю школу, она поступила в нью-йоркскую Парсоновскую школу Дизайна (Parson's School of Design). Но не закончила ее, так как модельер Анна Кляйн пригласила ее на работу в свой Дом.

Волей судеб и по ряду обстоятельств (в том числе из-за скоропостижной кончины Анны Кляйн) в 1971 году Донна становится главным модельером этого Дома. Донна, на тот момент молодая жена предпринимателя Марка Карана, ожидающая ребенка, вынуждена взять дела дома в свои руки. «Вскоре я родила дочку. Не прошло и двух дней, как мой босс умерла... Пришлось встать с постели и идти на работу. Так я стала деловой женщиной, которой не хотела быть никогда», - вспоминала о тех временах позже госпожа Каран. Ей удалось подготовить коллекцию и вырастить чудесную дочь.

Сегодня Габриэлла, красивая и умная молодая женщина, работает вместе с мамой. Десять лет напряженного труда были достойно отмечены двумя престижнейшими премиями Coty Awards за творческую деятельность в Доме Anne Klein.

Не удивительно, что после всех этих передряг, когда приходилось напрягать все силы, модельер задумалась об одежде, которая будет не только украшать, но и помогать женщине. Возможно, именно это тяжелое время позволило Донне войти в историю моды.

Несмотря на стремительный взлет, первую собственную коллекцию эта сильная женщина смогла представить только осенью 1985 года. Этому тоже предшествовала своя драма. За два года до этого Донна разводится с мужем и вступает в брак со скульптором Стивеном Вайсом. Этот новый брак стал союзом не только двух любящих людей, но и союзом профессиональным, позволившим модельеру отважно начать собственное дело. Ее поддержал самый крупный аукционер Дома Аnnе Klein - японская группа Takihyo. С этого момента Донна Каран стала бестселлером в Америке.

Всего за несколько лет из небольшого ателье в домашней гостиной, переоборудованной под цех, детище Донны превратилось в знаменитую на весь мир Donna Karan New York Company. Сегодня там работает 1540 человек, почти 100 дизайнеров. Число коллекций, линий одежды и торговых точек продолжает расти.

Первая линия прет-а-порте Дома Donna Karan New York (DKNY) была построена на 7 элементах: боди, леггинсы, платья, юбки, блузки, жакеты, брюки и аксессуары. В ней модельер стремилась передать дух и энергию многонационального Нью-Йорка. Кстати, сама Донна рассказывает, что к идее создания этой линии ее подтолкнула дочь. «Она и ее одноклассницы постоянно копались в моем шкафу. В конечном итоге я собрала их и спросила: «Что бы вы хотели надеть сегодня вечером?» Им нужны были простые, непринужденные платья, джинсовые комбинезоны... Да и я сама чувствовала потребность в повседневной, простой одежде. Вот в чем смысл линии DKNY».

Сегодня линия прет-а-порте Дома Donna Karan New York разделилась на две отдельные коллекции: Donna Karan Collection и Donna Karan Signature. Семь «простых» элементов неизменно входят в программу развития фирмы под знаком Essential.

С весны 1997 года линия DKNY производит женскую одежду еще под несколькими лейблами: D, DKNY Classic, DKNY Active.

Модели Донны Каран появились как нельзя вовремя. Все остро почувствовали, что нужен человек, способный одеть женщин в простую и удобную одежду. Ее идеи действительно многим облегчили жизнь, а ведь именно это модельер ставила своей целью. В меру сексапильной, подчеркивающей изгибы фигуры, одежде от Donna Karan комфортно себя чувствует бизнес-леди, которой чуть за 30, потому что в этих костюмах соблюден баланс между «телом» и «делом».

Она мягкая и уютная, способна «жить» в разных климатических условиях, «переезжать» из одного климата в другой.

Уже более 25 лет эта замечательная женщина рисует одежду. «Люди просто изумляются: посмотри, как много ты сделала за такой короткий срок! А знаете, сколько показов я сделала за свою жизнь? Сколько юбок пересмотрено, сколько жакетов? Это и есть реальность. Как ни крути, а это все те же два рукава и две штанины. Имеешь дело с одеждой, не колесо же изобретаешь. Цель одна - чтобы все «работало» вместе...»