Вблизи Монтальчино, небольшого города неподалеку от Сиены, от берега реки Орча до деревушки Сант Анжело простираются 540 гектаров владений Винного Дома Col D'Orcia (Кол Д'Орча). Виноградники Col D'Orcia находятся на южном склоне холма и защищены от непогоды. Известняковые почвы способствуют отличной ирригации. Климат этой местности типично средиземноморский: здесь не бывает густых туманов и сильных заморозков, большее число дней в году - солнечные, кратковременные дожди идут лишь в мае, октябре и ноябре.
Винный Дом Col D'Orcia основан в 1700 году и с тех пор находится в частном владении. В 1973 году компания была приобретена известнейшей в винодельческом мире семьей графа Чинзано (Cinzano). Сегодня ей владеет граф Франческо Маронэ Чинзано (Francesco Marone Cinzano), а повседневное управление лежит на плечах Эдоардо Вирано (Edoardo Virano).
граф Франческо Маронэ Чинзано
Основная винодельческая концепция владельцев Col D'Orcia - возделывать только лучшие сорта винограда. В последние десятилетия ими совместно с Флорентийским Университетом проводятся постоянные экспериментальные исследования, в ходе которых сорта тщательно подбираются с учётом специфики почв и микроклимата. На большей части виноградников Col D'Orcia возделывается одна их разновидностей сорта Санджиовезе, которую здесь называют Брунэлло (Brunello). Именно её именем названо лучшее вино, производимое в этом регионе. Виноград собирается только вручную: отбираются лучшие грозди, которые затем подвергаются повторной сортировке.
Винный Дом Col D'Orcia признан одним из лучших производителей Брунэлло, о чём свидетельствуют многочисленные награды. Сегодня компания Col D'Orcia производит прекрасные вина даже в годы неудачного урожая.
Ежегодно Винный Дом Col D'Orcia производит 70000 ящиков вина.
История семьи Чинзано Вина Дома Col D Orcia
История виноделия семьи Чинзано начинается в 1568 году, когда Антонио Чинзано стал владельцем старейшего производства вермутов. В скором времени Антонио перевёл свою компанию в Турин. Здесь было налажено современное производство, открыты новые цеха по розливу, разработаны рецепты белого и розового вермута. Всего через несколько лет его продукция поступила на рынки Аргентины, Бразилии, Индии, в различные регионы Азии, Африки и Европы. В 1757 году в книге Гильдии кондитеров и производителей алкоголя появляется запись о вступлении Чинзано в эту организацию.
В середине XIX века между производителями Италии и Франции разгорелась настоящая конкурентная борьба за лидерство в области производства аперитивов. В этот период сразу несколько знаменитых итальянских семей продали свои компании. Среди них оказались и Чинзано, Кампари и ряд других.
В 1863 году Чинзано арендовали землю у короля Карло Альберто Савойского, чтобы построить на ней погреба. Через десять лет они уже выкупили земли и открыли собственное производство вина.