Холмистая равнина на побережье средиземного моря в окрестностях Барселоны - это один из наиболее благоприятных для виноделия районов мира. Его развитие с незапамятных времен связано с Домом Кодорнью, одним из немногих производителей высококачественных вин, создавшим единственный метод "шампануас", известным в Испании под названием кава.
Монахи, президенты, винные деятели различных стран мира поднимали бокалы с вином из замечательных погребов Кодорнью, оформленных в стиле модерн.
Династия Кодорнью занимается виноделием в течение четырех столетий. В 1872 году было создано первое шампанское в Испании, которое уже в 1888 году завоевало золотые медали на различных международных конкурсах.
В настоящее время шампанское Кодорнью пользуется успехом более чем в ста странах мира.
История занятий виноделием семьи Кодорнью уходит корнями в средние века - год 1551.
Кодорнью считает, что хорошее вино зарождается в лозе. В отличие от других фирм, Кодорнью имеет 1500 гектаров собственных виноградников и непосредственно контролирует производство ягод в каждом конкретном районе.
Виноград Кодорнью была первым производителем шампанских вин кава, в котором удалось сочетать тонкие и сложные свойства винограда Шардоне и Пино Нуар с элегантными качествами традиционных сортов Макабео, Ксарелло и Парельяда.
Кава - это название, присвоенное игристому вину, произведенному класическим методом шампанизации, из винограда, выращенного в ограниченном географическом районе кава, включающем Пенедес, Конка деБарбера, Раймат и еще несколько небольших участков в Каталонии, Арагоне и Риохе. Они зарегестрированы в Декрете министерства в феврале 1986 года.
Основной характеристикой классического метода шампанизации является вторичное брожение в бутылке - в той самой бутылке, которую затем купит потребитель. И сегодня Кодорнью использует метод проверенный десятилетиями, но с применением отдельных технологических новшеств.
Погреба В купажное вино добавляется определенное количество тростникового сахара и дрожжей. Эта смесь разливается в бутылки, закрывается временной пробкой и направляется на брожение в подвалы. В горизонтально уложенных бутылках происходит процесс вторичного брожения. Хотя процесс брожения заканчивается через несколько месяцем, созревание вина в контакте с дрожжами продолжается от двух до пяти лет.
Новаторство предполагает определенный риск и даже является вызовом, устоявшимся традициям. Однако Кодорнью считает, что производство кава исключительного качества оправдывает все усилия.
Для производства высококачественного вина необходимо время. Каждая операция имеет большое значение. Для производства вина используется сок только первого отжима.
Виноградники Кодорнью располагает самыми современными технологиями, однако придерживается традиционных методов. Самый важный этап - брожение вина в закупоренных бутылках происходит в недрах впечатляющего двадцати километрового лабиринта подземных подвалов, созданного руками шести поколений жителей района. Барселона имеет богатейшее культурное достояние, связанное с именем таких выдающихся личностей как Пикассо, Миро и Гауди. Кодорнью всегда считала, что совершенство в искусстве и производство хорошего вина должны находиться рядом.
Стремление к совершенству позволило Кодорнью встать в один ряд с наиболее известными виноделами. Кодорнью отмечено самыми высокимим призами на многочисленных анонимных дегустационных конкурсах. В 1897 году королева Мария Кристина назначила Кодорнью официальным поставщиком Испанского Королевского Двора. Бокалы с кодорнью поднимали члены европейских королевских семейств как например, королева Дании, короли Швейцарии, Бельгии и Норвегии, видный деятели разных стран мира.