Производители / Castello di Ama (Алкоголь)



Мы стремимся создавать вина не в угоду публике,
но поднять свое национальное достояние -
Санджовезе - до уровня мировых шедевров.

Фабриццио Ненчоне,
коммерческий директор дома Кастелло ди Ама

Дому Кастелло ди Ама принадлежат около 250 га неподалеку от городков Гайоле и Радда в самом сердце Кьянти Классике, 90 га из которых заняты виноградниками. Компания была создана в 1972 году. Четыре бизнесмена Carini, Cavanna, Sebasti и Tradico купили местечко Ама, расположенное на холмах, на высоте 500 метров над уровнем моря.

Крошечный городок Ама находится в той исторической части, где виноградники смешены с оливковыми деревьями и лесами в импрессионистском пейзаже. В докладной записке правителю Тосканы, датированной июлем 1773 года, особо отмечено, что эти земли чрезвычайно подходят для производства первоклассных вин. Но, к сожалению, в начале 70-х годов осталось очень мало от тех самых "...красивейших холмов во всем Кьянти, чудесно культивированных..." и восстановить их оказалось непростым делом.

Но цель была ясна - вернуть Аму к великолепию 1773 года, когда великий герцог сказал, что нашел там "изысканные виноградники, пропитанные солнцем и хорошо ухоженные как сады", так что они могли давать вина, достойные сравнения с величайшими винами из лучших в мире винодельческих регионов.

В 1982 техническое управление компанией было доверено молодому ученому агроному Марко Палланти (Marco Pallanti). За несколько лет он стал одним из самых уважаемых энологов, а в 2002 году критики Гамберо Россо (Gambero Rosso) присудили Марко Палланти звание "Энолог года" за его личную скромность, профессионализм и полную самоотдачу делу, которому он посвятил более 20 лет.

На протяжении 10 лет в Ама занимались изучением и пониманием местности, почвы, строительством подвалов и экспериментами с виноградниками.

В ходе экспериментов выяснилось, что на обычных участках Санжиовезе созревает только в середине октября, поэтому его решили посадить на участках земли наиболее освещенных солнцем, чтобы гарантировать хорошее созревание из года в год.

Одновременно с Санджиовезе начались эксперименты с "нетрадиционными" сортами винограда (Мерло, Шардонне, Пино), чтобы найти виноград который бы полностью использовал Амовскую уникальную почву в тех местах, где Санждиовезе вырастить не удавалось.
За 5 лет, с 1982 по 1987, были привиты около 50 000 кустов.

Другой вехой на пути к успеху было исследование новых форм выращивания, направленное на оптимизацию созревания винограда.

В 1982 году, впервые в Италии можно было увидеть V-образную посадку виноградников. Такой способ посадки, называемый "открытой лирой" из-за похожести силуэта посадки растений на музыкальный инструмент. Он был получен в результате французских исследований и предназначен для виноградников низкой плотности. Целью этой технологии является улучшение потенциала качества винограда с помощью увеличения площади освещенных листьев.
В течение нескольких лет 21 гектар виноградников были переоборудованы таким способом. И как можно догадаться именно эти виноградники получают наибольшее количество инвестиций, каковая тенденция остается лейтмотивом на будущее.

В 1978 году Кастелло ди Ама не только ввели концепцию "крю" не существовавшую раньше в Кьянте, но и продемонстрировали приспособляемость сорта и местности.

Ежегодно в Кастелло ди Ама выпускается 300 - 350 тысяч бутылок, что соответствует 3,5 - 4 тысяч бутылок с гектара. Производство сконцентрировано в Кастелло ди Ама, а Кьянти Классико получают путем выбора местности и зон наиболее подходящих для Санджовезе. Вино редкой элегантности, гармонии и силы демонстрирует, что решения сделанные в прошлом были правильными.

Многие урожаи Виньето Белависта, (Vigneto Bellavista) и Виньето Казуча (Vigneto Casuccia) несут свидетельство избранности, которое это чудесное вино способно вызывать в отдельном регионе. Произведенное только в лучшие годы и в ограниченном количестве (6-8 тысяч бутылок), они представляют одну из лучших интерпретаций Кьянти Классико по части частоты, типичности и сложности.

Тоже же самое можно сказать еще только о двух винах не Кьянти Классико: Мерло Л'Аппарита (L'Apparita) (8-10 тысяч бутылок) и Пино Неро Иль Кьюзо (il Chiuso) (7-9 тысяч бутылок).
Портфолио заканчивается Al Poggio (40-50,000 bottles), белое вино, которое раньше отсутствовало в Кьянти, Rosato (50-60,000 bottles) и Vinsanto (3-4,000 bottles).
пробки

Кастелло ди Ама производит великие итальянские вина, знаменитые во всем мире. Их Мерло часто сравнивают с Петрюсом. Один из самых авторитетных винных справочников Гамберо Россо, так отзывается об успехах Кастелло ди Ама:
"2003 год отмечен выдающимися успехами Кастелло ди Ама. Впервые Кьянти Классико урожая 1999 года удостоилось высшего балла - Три бокала. Это чрезвычайно элегантное красное вино, в котором сосредоточены замечательные особенности Санджовезе этой области. Аромат сложный и в то же время деликатный, его можно сопоставить с некоторыми великими Пино Неро из зоны Вон Романе (Кот де Нюи). Мы считаем это вино замечательным, оно гармонично, прекрасно сбалансировано, легко пьется; в то же время у него есть собственная индивидуальность, характерные особенности. Кьянти Классико Беллависта 97 одно из лучших вин, которое мы пробовали за последнее время. Беллависта "97 и Кьянти Классико '97 - это элегантные, замечательно выраженные вина с отличной концентрацией.
Это - огромный успех Лоренцы Себасти и Марко Палланти, которые совместными усилиями создали это прекрасное вино."

Другие награды:
International Wine Cellar - 92 очка за Castello di Ama 1999;
Wine Spectator присудил 95 очков Vigneto Bellavista 1997, 93 очка Apparita 1997, 91 очко Castello di Ama 1997;
Robert Parker's Wine Advocate присвоил 93 очка Apparita 1998, 92 за 1997 год того же вина и 92 очка за Vigneto la Casuccia 1997;
German review Falstaff присвоил 93 очка Vigneto la Casuccia 1997 и 96 очков Apparita 1998



Официальный сайт: http://new.castellodiama.com
Подробности case запчасти у нас на сайте.