Известная библейская легенда гласит: сорок лет водил Моисей евреев по пустыне. И только после того, как умерли все старики, познавшие рабство, он вывел скитальцев к Земле Обетованной. Но молодежь стала сомневаться, стоит ли идти в Иерусалим. Тогда мудрый пророк отправил вперед двух гонцов. Доказательство, которое представили разведчики, развеяло все сомнения. Они вернулись, сгибаясь под тяжестью привязанной к палке громадной виноградной грозди. Сейчас этот древний символ украшает этикетки вин израильской компании Carmel (Кармель).
История старейшей израильской винодельческой компании "Кармель" уходит корнями в 1870-е годы - годы, когда на Святую Землю прибыла из Восточной Европы группа израильских переселенцев. На средства барона Эдмонда Ротшильда переселенцами были заложены виноградники и построены две винодельни: одна в Ришон ле Цион, вторая - в Зихрон Якоб. Лозы для виноградников Израиля были привезены из Бордо и оттуда же, по специальному приглашению прибыли французские виноградари и виноделы для обучения молодой винодельческой компании "Кармель".
Датой своего образования компания считает 1882 год, а уже в 1896 году первые вина ее производства были представлены на международной выставке в Берлине, где получили самые высокие оценки экспертов. В 1990 году одно из вин компании "Кармель" получило свою первую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
160 хозяйств поставляют свою продукцию на винодельню "Кармель". Главные виноградники расположены в областях Шарон, Самсон, Дадон, на Иудейских холмах. Климат этих областей идеально подходит для выращивания винограда: он отличается большим перепадом дневных и ночных температур - так, как в Греции. Поскольку половина страны расположена в пустыне, очень важно было найти подходящие места для разбивки виноградников и просто замечательно, что это удалось сделать. Особо хорошей областью для выращивания винограда оказалась Галилейская долина. К северу страны и в небольшой области неподалеку от Мертвого моря лежит довольно засушливая местность, урожаи с виноградников которой используются для производства элитных вин.
В настоящее время фирма "Кармель" - это крупнейший в Израиле производитель и экспортер высококачественных алкогольных напитков. С виноградников компании ежегодно собирается около 30 тысяч тонн винограда, что составляет 75% от всего производства в стране. Продукция компании экспортируется более чем в 40 стран мира.
Вся продукция компании "Кармель" соответствует высоким стандартам качества и обладает статусом кошерной.
За время своей деятельности компания неоднокартно завоевывала золотые и серебряные медали на престижных международных выставках и ярмарках. В Росси компания "Кармель" представлена винными сериями Valley ("Долина"), Vineyards ("Виноградники"), King David ("Царь Давид"), Old Treasure ("Старая сокровищница"), а также серией Private Collektion ("Частная коллекция"), которой виноделы Кармель особенно гордятся.
Виноград собирается не раньше, чем на четвертый год после высадки лозы, а на седьмой год (Shmita) его не собирают вовсе. Собирают виноград, а также выполняют все необходимые работы по уходу за виноградниками только правоверные евреи. Для изготовления вина используется только чистое стерильное оборудование и не используются компоненты животного происхождения. Кроме того, при оклеивании вина яичным белком, специальный человек следит за тем, чтобы в процессе не участвовали кровяные частицы, встречающиеся иногда в яичном белке. Все вина пастеризуются.