История винодельческого хозяйства "Капанелле" начинается с 1974 года, когда Рафаелле Розетти, 40-летний бизнесмен из Рима, решил приобрести старинное фермерское хозяйство 16 века н.э. в самом сердце земли Кьянти. Вскоре знатоки признали его вина за исключительно высокое качество, достигаемое инновационными методами производства вина. В 1997 году хозяйство было продано Джеймсу Шервуду, директору и основателю сети отелей "Ориент Экспресс", держателю контрольного пакета акций компании Seacontainers Group Ceo. В настоящее время Розетти выступает в хозяйстве в качестве консультанта, а энологом компании является Симон Монциатти.
Кухня
Центральный офис "Капанелле" расположен на старинной ферме 16 века, возвышаясь над деревней Гайоле в Кьянти, откуда открывается прекрасный вид на Тоскану. Став собственностью семьи Розетти, ферма значительно изменилась - не осталось и следа от крестьянского прошлого этого здания. Среди особых нововведений следует выделить великолепный зал для дегустаций и профессиональную кухню, оформленную в сочетании с мрамором и нержавеющей сталью. На этой кухне шеф-повар "Капаннелле" подыскивает наилучшие сочетания вин своего хозяйства и блюд собственного приготовления.
Общая площадь хозяйства составляет 20 гектаров, 3 гектара из которых занимает живописный лес и 2 гектара культивированы под оливковые рощи. На оставшихся 15 гектарах выращивается Санджовезе, а также сопутствующие сорта самого высокого качества, такие как Канайоло и Мальвазия Неро. В штате хозяйства - 9 человек.
барики в погребе
Выдержка вина происходит в бочках по 16 гектолитров и барриках по 225 литров. Спустя годы дерево отдаёт свои аромат и его необходимо менять. В хозяйстве "Капаннелле" каждые 7 лет меняются бочки для выдержки красного вина, и каждый год меняется 30% барриков.
Виноград и оливковые деревья выращиваются без использования удобрений и инсектицидов. Процесс ферментации проходит при пониженных температурах. "Капаннелле" всегда использует только самые продвинутые технологии, соответствующие высоким санитарным требованиям. Оборудование изготовлено из нержавеющей стали, в которой вино не теряет свой аромат. Выдержка происходит в бочках из французского дуба, расположенных в безупречно чистых погребах из песчаника, которые являются лучшими в Европе. За все эти заслуги предприятие награждено сертификатом качества, который даётся в Италии за соответствие высоким санитарным требованиям к производственным помещениям.
Бутылки красного вина от "Капаннелле" имеют необычную форму. Они изготовлены из коричневого тяжёлого стекла, которое весит в два раза больше обычного и защищает вино от инфракрасных лучей. Этикетки наклеиваются в специальные углубления, а длина пробки составляет 55 мм, она изготовлена из самого дорогого в мире пробкового дерева из Сардинии. Упаковочный картон для бутылок специально предназначен для защиты вина от внезапных перепадов температуры.
"Капаннелле" производит 25 000 бутылок в год, из которых 10 000 - 12 000 бутылок красного вина, выдержанного в бочках, 8 000 - 10 000 красного вина, выдержанного в барриках и 3 000 Шардоне, выдержанного в барриках. Кроме того, хозяйство производит примерно 180 000 кг оливкового масла в год.
погреб-сейф
Основные продажи по Италии приходится на первоклассные рестораны и винные бары. Однако 60% продукции экспортируется в Германию, Швейцарию, Японию и США, в частности, "Капаннелле" получили особое признание среди обитателей Белого Дома. Среди клиентов "Капаннелле" нельзя не упомянуть Фрэнка Сенатра, Алена Делона и телевизионного магната Дональда Трампа.
В "Капаннелии" решили производить вино к специальным датам. И к празднованию 2000 они изготовили подарок своим друзьям Capannelle 2000. Это вино основано на смеси Санджовезе (80%) и Каберне Франк (20%) урожаев лучших годов с 90 по 95. Оно вызревало в бариках, при контролиремоё температуре в 14 градусов и влажности 90%. Всего было произведено 10 000 бутылок. Кроме тяжёлого стекла Capannelle 2000 получило особую голографическую этикетку со штампом монетного двора и номер на каждой бутылке. Это необычайно аристократичное вино, уже полнотелое и насыщенное достигнет своего пика в 2005-2006 годах.
Последним нововведением в хозяйстве стал специальный погреб-сейф. Здесь хранятся лучшие образцы вин и вертикальные коллекции, для самых требовательных клиентов. Сейчас в хранилище находится 8 000 бутылок. Все они забронированы ресторанами, отелями и строго охраняются хозяйством "Капаннелле" от перепадов температуры и падения влажности.