Производители / Bodegas Aalto (Алкоголь)



Случайная встреча между Мариано Гарсией и Хавером Закагнини привела к тому, что в феврале 1999 года, в престижном испанском регионе Рибера-дель-Дуэро родился новый винный проект Бодегас Аальто, который незамедлительно заявил о себе по всему миру. По-другому быть и не могло, поскольку оба его основателя уже имели колоссальный опыт в винной индустрии. Мариано Гарсия, начиная с 1968 года, в течение 30 лет был главным виноделом Vega Sicilia, самого известного и почитаемого хозяйства в Рибере-дель-Дуэро. Хавер Закагнини был очевидцем восходящей славы других производителей региона со своего престижного поста главы управляющего совета Denominacion de Origen Ribera del Duero с 1992 по 1998 годы.
Мариано Гарсия

Задавшись вопросом: "Что если для производства вина по высочайшим стандартам в этом регионе были собраны воедино все наилучшие элементы?", Мариано и Хавер не замедлили с ответом. "Если бы мы могли соединить лучший виноград из лучших виноградников региона с предельно точной и хорошо продуманной винификацией, то, возможно, мы бы смогли сделать вино высочайшего уровня". Чтобы сделать высококачественное вино в Рибере-дель-Дуэро, им был необходим доступ к лучшему винограду региона. "Благодаря опыту, полученному за все эти годы, есть одна вещь, которую мы знаем досконально, - сказал Хавер. - И она касается поиска лучших виноградников". Таким образом в 1999 году была создана компания Бодегас Аальто с финансовой поддержкой нескольких испанских винных энтузиастов и инвесторов.

С тех пор Бодегас Аальто приобрела несколько лучших участков в Рибере-дель-Дуэро. Имея общую площадь в 32 гектара, они расположены в трех субрегионах Риберы - два в провинции Валладолид и один в провинции Бургос. Эти участки были засажены старыми клонами Тинто Фино (ведущий испанский сорт Темпранийо, адаптированный к климату Риберы-дель-Дуэро) под строгим контролем Мариано Гарсии. Также были приобретены 10 гектаров 60-летних виноградников в местечке Кемада провинции Бургос.
Виноград

Следует отметить роль, которую играют старые клоны в виноделии Риберы-дель-Дуэро. Тот бум, который вознес регион до международной славы, сопровождается потребностью в расширении площади виноградников. Многие производители привозят для посадок качественный Темпранийо из таких регионов, как Риоха. Настоящие эксперты подтверждают, что между старым клоном Тинто Фино и Темпранийо существует явная и значимая разница. Лишь старый Тинто Фино предлагает наиболее типичные для региона ароматы и вкусы. Именно этот стиль выбрала Бодегас Аальто и строго его придерживается.

С этой многообещающей точки отсчета начинается работа по бережному уходу за виноградниками и сбором урожая. Затем наступает пора отбора винограда. Аальто проводит селекцию урожая самым тщательным образом. Каждая 18-килограммовая корзина с виноградом проходит проверку на контрольном столе до начала ферментации. Даже на этапе ферментации все не так, так это обычно происходит. Для того, чтобы управлять и контролировать шапку (слой виноградной кожуры и косточек, поднимающийся к верхней части чана во время ферментации), Мариано спроектировал бродильные чаны по собственной спецификации.
Aalto

Финальный этап перед бутилированием - это период покоя в дубовых бочках, длительность которого Мариано определяет в соответствии со стилем и концентрацией каждой отдельной партии вина. При розливе по бутылкам вино не фильтруется, чтобы его роскошная глубина и букет не были утеряны.

В настоящее время Бодегас Аальто производит два вина - Aalto и Aalto P.S.

Aalto есть результат особо тщательного отбора винограда и опытного винопроизводства. Это вино высокого качества, которое предлагается каждый год, за исключением тех лет, когда погода не позволяет винограду достичь идеального созревания. Это может случиться один раз за десятилетие.

Aalto P.S. (Pagos Seleccionados) - это вино категории супер-премиум, производимое только в те годы, когда качество урожая достигает наивысших стандартов. Название вина отражает особенности его создания: специальный и тщательный отбор лучшего винограда из отдельных виноградников, индивидуальная ферментация партий урожая и созревание в отдельных барриках. Данное вино булет предлагаться 6-7 раз за десятилетие.



Официальный сайт: http://www.aalto.es