Сегодня мы предлагаем поговорить о крепленых винах с далекого острова Мадейра от производителя Blandy's, в недавнем времени появившихся в портфеле компании Kauffman.
Мадеру производят на одноименном острове Мадейра, расположенном в Атлантическом океане, в 600 километрах от Марокко и в 850 км от Португалии. Этот далекий красивый субтропический остров был открыт португальскими путешественниками в 1419 году. В 1811 году Джон Бленди основал здесь компанию Blandy's Madeira, и в скором времени его прекрасные мадеры стали известны по всему миру.
Blandy's — это ведущий производитель мадеры класса премиум. Почвы острова Мадейра вулканические, очень плодородные, климат мягкий. Виноградники располагаются на крутых склонах на высоте до 2000 м над уровнем моря, лучшие виноградники — на высоте от 0 до 450м. Каждый сорт выращивается на своей высоте.
СОРТА ВИНОГРАДА
На острове традиционно культивируются пять основных сортов винограда: Серциал, Вердельхо, Буал, Мальвазия и Тинта Негра. Из них производятся следующие вина:
Серциал (сухое) — легкотелое вино бледного цвета. Это самая сухая мадера идеальна в качестве аперитива.
Вердельхо (полусухое) — элегантное пикантное среднетелое вино. Прекрасно пьется в качестве аперитива либо в сочетании с супом.
Буал (полусладкое) — полнотелое и достаточно сладкое вино с приятным оттенком дыма. Идеально сочетается с сырами и десертами.
Мальвазия (сладкое) — богатое сочное полнотелое вино с привлекательными медовыми нотами. Отличное десертное вино.
Тинта Негра — Из этого универсального самого распространенный на острове сорта создается широкий спектр вин: от сухих до сладких.
Как правило, из винограда, выращенного на более высоких участках, делают вина в более сухом стиле, с более высокой кислотностью; из винограда с более низких участков — более сладкие полнотелые вина.
СБОР УРОЖАЯ И ВИНИФИКАЦИЯ
Изначально мадера не была крепленым вином, но, чтобы она не прокисала во время длительных морских перевозок, в нее стали добавлять коньяк. Это быстро вошло в практику.
Как правило, сбор урожая на Мадейре начинается во вторую неделю августа. Сусло помещают в чаны из нержавеющей стали, где оно проходит 48-часовую ферментацию при контролируемой температуре. Затем бродящее сусло сцеживают и добавляют в него бренди. Благодаря этому брожение прекращается, а в вине сохраняется часть натуральных сахаров. Они придают мадере неповторимый характер.
ВЫДЕРЖКА И "ESTUFAGEM"
Первыми виноделами Мадейры было также замечено, что во время морского путешествия по теплым тропическим широтам вино не только не теряет свои свойства, но и улучшает их. Тогда и были придуманы «estufa» — специальные емкости со стеклянными трубками, по которым циркулирует горячая вода.
Молодое вино хранится в дубовых бочках вплоть до достижения зрелости. В этот период мадера проходит процесс «Estufagem»: вино помещают в емкости «estufa» и в течение трех месяцев выдерживают при температуре до 45C. Потом его охлаждают в дубовых бочках и бутилируют. Большинство вин подогревают искусственно, вина премиум класса — естественным путем: бочки с лучшей мадерой располагают на верхних этажах здания бывшего монастыря.
ПОДАЧА НА СТОЛ
Мадера — универсальное вино. Сухие мадеры, в том числе серциал и вердельхо, подаются охлаженными на аперитив. Кроме того, они прекрасно сочетаются с супами и закусками. Более сладкие вина, например, буал и мальвазия, хорошо пьются после обеда в сочетании с орехами, сухофруктами или сырами. Примечательно, что мадера в течение нескольких месяцев может храниться в откупоренной бутылке. Винтажные мадеры, сделанные по специальной технологии, способны храниться в течение 150 лет и более (например, Blandy's 1972).
Вино Madeira Blandy's Sercial 5YO Серциал — самое сухое вино с острова Мадейра. Пять лет выдерживалось в дубовых бочках и благодаря этому приобрело изысканные вкус и аромат. Рекомендуется подавать охлажденным на аперитив.
Вино Madeira Blandy's Malmsey Duke of Clarence Rich Великолепная десертная Мадера. Отличается темно-янтарным цветом с золотым отливом. Богатое, с нотами сухофруктов, орехов и ириса в букете. Полнотелое, бодрящее, сильное вино. При подаче рекомендуется охлаждать до температуры чуть ниже комнатной.
Вино Madeira Blandy's Malmsey Rich 15YO Вино темно-янтарного цвета с золотым отблеском. Отличается богатым ароматом с оттенками сухофруктов, кофе и ириса. Полнотелое, бодрящее, с великолепным балансом между естественной кислотностью мадеры и богатством Мальвазии. Обладает длительным послевкусием. При подаче рекомендуется охлаждать до температуры чуть ниже комнатной.