Производители / Balaton Boglar (Алкоголь)



Давным-давно на месте озера Балатон был огромных размеров луг с изумрудно зеленой травой, крестьяне выпасали на нем овец и коров. Однажды пастух поднял с земли камень и из того места забил чистый прохладный источник. Камень оказался самым обычным, не драгоценным, зато озеро, образовавшееся на этом месте, может по праву считаться жемчужиной Венгрии.

Берега Балатона заселены с древнейших времен, еще до прихода сюда венгров на берегах Балатона жили италийские, германские и славянские племена. История виноделия на Балатоне начинается со времен древних римлян, таким образом можно с уверенностью сказать, что вино здесь делают уже более 2000 лет. Археологи нашли на берегах Балатона первые приспособления для изготовления вина, которыми пользовались римляне, а затем и венгры: деревянные плуги, чаны для хранения сока, давильни и засушенные причудливые плоды тропического растения, которые использовали для того, чтобы дегустировать вино из бочек. Сейчас все эти инструменты можно увидеть в музее виноделия при заводе "Балтон Боглар".
ВВ - счастливая история

Виноделие Венгрии пережило монголо-татарское иго и турецкое нашествие, большой урон нанесла ему Вторая Мировая война. Но уже в 1956 году произошло событие, которого ждали почти два тысячелетия, в местечке Балатон Боглар был основан завод по производству вин "Balatonboglar Winery", сокращенно "ВВ".

Сейчас "ВВ" является лидирующим производителем вин на южном побережье озера. Холмы, обладающими идеальными почвами для виноделия, которые содержат вулканический туф, покрытый песком, на протяжении всего лета щедро освещены солнцем, это позволяет из года в год собирать отличный урожай. Первоначально при "ВВ" работал питомник для выращивания новых сортов винограда, а также черенков, которые потом увозили в различные винодельческие районы Венгрии.

Восьмидесятые стали началом новой жизни для "ВВ", западные инвесторы начали обращать внимание на перспективное во всех отношениях виноделие в окрестностях Балатона, у завода появилась возможность заменить оборудование, купить новые производственные мощности. В 1982 году "ВВ" начало производство игристых вин и спуманте(менее крепкой фруктовой разновидности шампанского). Сегодня на заводе "ВВ" производится 7-8 млн. бутылок игристого вина в год.

Игристые вина "ВВ" делают только из самого лучшего винограда таких сортов, как Шардоне и Пино Нуар, здесь они производятся резервуарным способом. В зависимости от категории игристого вина в него может быть добавлен виноград других сортов, обладающий характерным вкусом, например, мускат. Срок брожения для игристых вин "ВВ" составляет 6-9 месяцев.
Игристые вина, изготовленные резервуарным способом, не дороги и чрезвычайно популярны в Венгрии и других странах Восточной Европы.

Наряду с игристыми винами "ВВ" производит широкий ассортимент тихих вин. В середине девяностых при их изготовлении начали применять новый, так называемый редуктивный метод производства вина. Суть метода заключается в том, чтобы, начиная от стадии обработки винограда до бутилирования, не допускать контакта вина с кислородом. Таким образом, вино лучше сохраняет свои вкусовые качества, становится необычно фруктовым, обладает чрезвычайно насыщенным ароматом. Сейчас почти все вина "ВВ" изготовляются с использованием редуктивного метода производства.

Путь от сочных ягод до готового вина начинается с определения веса винограда и расчета содержания сахара, а также контроля качества урожая. Все сорта винограда обрабатываются отдельно, на заводе существует около 4 разных линий обработки. Ягоды отделяют от веточек и помещают в специальные емкости-прессы. Все цистерны изготовлены из нержавеющей стали и обведены охладительными трубами, в соответствии с принципами работы редуктивного метода, который делает доступ кислорода к вину невозможным.

С момента основания "ВВ" прошло более 40 лет, с тех пор завод стал одним из самых крупных предприятий Венгрии по переработке винограда. Сейчас в производстве используется только французское оборудование. Компания обладает примерно 440 гектарами собственных виноградников и закупает урожай еще с более чем 2000 гектаров. Работая в тесном сотрудничестве с поставщиками, "ВВ" строго следит за качеством покупного винограда. Мощность всего винодельческого хозяйства составляет 420 тыс. гектолитров в год, это один из крупнейших заводов центральной Европы.
Легкие вина Балатона

Давно замечено, что культура виноделия зарождалась в необыкновенно красивых местах, одним из таких мест является озеро Балатон. Вода чуть зеленоватого цвета напоминает сердолик, голубое небо по которому плывут невесомые белые облака, похожие на кружевные зонтики барышень, которые прогуливаются по улочкам курортных городов. Яхты и пароходики, выкрашенные в белый и ультрамарин, чистый горный воздух смешивается с водами Балатона в брызгах пены... В таком месте вино просто обязано быть неординарным, и оно оправдывает ожидания.

Особенно хорошо вызревают в этих местах такие мировые признанные сорта, как Совиньон Блан ("Chapel Hill Sauvignon Blanc") и Шардоне ("Chapel Hill Chardonnay"). Вино, изготовленное из винограда Шароднне, иногда выдерживают в дубовых бочках для придания классическому вкусу благородных дубовых тонов ("Chapel Hill Barrique Fermented Chardonnay"). Неплохо прижились на Венгерской земле немецкие Олазрислинг (BB Olaszrizling) и Цвайгельт (BB Zweigelt).

Для тех, кто предпочитает пить сладкое, но не крепкое вино, отлично подойдет "ВВ Traminer", обладающее вкусовыми характеристиками десертного вина с тонами засахаренных фруктов и ванили. Для любителей экзотики "ВВ" выпускает сладкое "ВВ Merlot" в серии "The BB Premium", такого вы не увидите ни в одной стране мира. Чтобы не перепутать с классическим сухим вином, которое обычно получают из этого сорта винограда, ищите на бутылке "ВВ Premium Merlot" пометку "edes", что означает "сладкий".

Вина, при изготовлении которых применялся редуктивный метод, оказываясь в бокале могут давать незначительное количество пузырьков. Лишенные доступа кислорода они быстро насыщаются им и немного играют. Это абсолютно не сказывается на вкусовых качествах вина, а скорее является признаком подлинности напитка.
Легенды маленькой часовни

Существует еще одна история о возникновении озера Балатон. Согласно ей на дне озера стоит маленькая церковь, в которой сидит красавица и плачет чистыми, как хрусталь слезами. Пока девушка плачет, озеро будет наполнено водой.
Насколько справедлива эта легенда, проверить так не удалось, зато на берегах Балатона удалось найти прелестную часовню, которая вдохновила виноделов ВВ на создание отдельной линии вин под названием "Chapel Hill".

Брэнд "Chapel Hill" возник в конце восьмидесятых, чтобы объединить под своей крышей лучшие вина "ВВ", которые соответствуют мировым стандартам и способны конкурировать с винами старого и нового света. Вина "Chapel Hill" экспортируются в такие страны, как Англия, Япония, Швеция, Финляндия, Эстония, сейчас возможность их попробовать появилась и у россиян.

Продукция "Chapel Hill" подразделяется на три линейки, различные по цене и качеству. "Varietal selection" - коллекция, объединившая ординарные вина изготовленные, как из мировых сортов винограда, так и из традиционных венгерских сортов. Это неплохие столовые вина, в основном белые, которые можно пить каждый день без ущерба для кошелька и здоровья.
Среди них можно обнаружить такое уникальное вино, как "Chapel Hill Irsai Oliver" достойное того, чтобы называться жемчужиной белых вин Венгрии.

"Winemaker's selection" - следующая ступень к вершине "Chapel Hill". Вина этой группы подразумевают особое отношение виноделов к процессу их изготовления. Это необычные вина, отличить которые можно в частности по особой темно-синей этикетке, вытянутой форме бутылки и синей пробке, изготовленной из особого пластика, позволяющей сохранить вина свежими и ароматными.

"Single Vineyard Selection" - лучшие из лучших. В этой серии представлены всего два вина, однако, их качество оправдывает невеликий выбор. На его производство идет только отборный виноград, который собирают в ограниченных количествах.
Совершенство вкуса вина из этой серии достигается при помощи выдержки в дубовых бочках, где французский дуб комбинируется с венгерскими породами. Вино "Chapel Hill Barrique Fermented Chardonnay" занимало призовые места на многих французских конкурсах и удостаивалось медалей на всевозможных выставках. А "Barrique Aged Cabernet Sauvignon" может поспорить со знаменитыми винами Франции и Нового Света.

Если вам когда-нибудь доведется побывать в Балатон Боглар, обязательно найдите старую часовню на высоком холме.
Там, вдохнув чистый, чуть влажный воздух можно услышать, как звучит тишина. И тогда величественный, но необычайно простой и чистый вкус вин "Chapel Hill" становится близким и понятным.

Забыть несколько дней, проведенных на Балатоне невозможно, они навсегда останутся в памяти яркими солнечными бликами в теплой зеленоватой глубине и хрустальной пеной летящей из под киля. Эти светлые дни будут вспоминаться с первым глотком дивного венгерского вина и оставаться в памяти бесконечным послевкусием.



Официальный сайт: http://www.balatonboglar.hu
По виду двигателя все измельчители веток можно разделить на две группы.